医药资讯 > > 正文

吉利德发布丙肝和脂肪肝治疗积极数据

2020-05-19

  周四美国生物科技公司吉利德科学公司宣布,后期试验显示,其三联治疗所有类型的丙肝均取得了高治愈率。同时,该公司另一款实验性药物GS-4997中期试验显示出减少的巨大潜力。

  消息发布后,吉利德科学公司股价上涨逾1%,报74.18美元。

  吉利德科学公司在基因到6型的丙肝患者身上展开了Sovaldi与其实验性药物velpatasvir和voxilaprevir三联药物四次三期试验。患者中既包括之前未曾接受治疗的患者,也包括之前治疗失败的患者。部分受试者已经发展成为了肝硬化,部分还没有。

  四次试验均显示三联药物在治疗8或12周时实现了95%-97%的治愈率。这三种药物分别采用不同机制来防止病毒在血液中复制。

  吉利德科学公司的畅销二联药物Harvoni也包含Sovaldi在内,它用于治疗基因1型、4型、5型和6型丙肝。其中美国最常见的是1型丙肝。患者只需日服一片药片。

  另外,72名患有非酒精性脂肪肝并伴有中度到重度纤维化的患者参与了GS-4997与吉利德科学公司抗纤维化药物simtuzumab的联合试验。服用18毫克GS-4997与simtuzumab的患者中,其中43%纤维化至少取得了一个阶段的改善。服用6毫克剂量的受试者中,有30%在治疗24周结束后取得了至少一个阶段的纤维化改善。

  吉利德科学公司表示,计划推进GS-4997药物进入治疗非酒精性脂肪肝的三期试验。现在非酒精性脂肪肝在美国和世界其他地区已经达到流行病水平。

  Jefferies分析师BrianAbrahams认为,这组数据加大了吉利德科学公司中期参与除艾滋病病毒和丙肝以外的价值数十亿美元市场的可能性,也将改善投资者对该公司的看法。

  总体来看,GS-4997耐受性良好,没有发生与剂量增加相关的治疗不良事件或严重不良事件。

  然而,该公司表示,从初步数据分析来看,GS-4997治疗肺动脉高压和肾病的中期试验未能实现主要终点。“由于缺乏足够证据来证明疗效,吉利德决定不再进行GS-4997治疗肺动脉高压和糖尿病肾病的三期试验,”该公司在公告中称。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网