医药资讯 > > 正文

我国中医药产业看重欧美市场

2020-10-16
导读:在刚刚落幕的第72届全国药品交易博览会上,行业专家与企业代表谈论最多是中医药企业如何顺利地打入国际化市场。“虽然面对欧盟对中成药的打压,相关国家相对中药的了解与认识不足,文化差异对重要接受度偏低等不利因素,但依然不能阻挡中医药走出国门的步伐。”中国中药协会秘书长王桂华在接受39健康网编辑采访时表示。    目前,无论是具有研发实力的大型国企还是看重业务流水的中小型都在积极寻找海外市场,业内人士普遍认为,我国中医药产业进军国际化市场已呈现出两极分化的态势。    欧美市场始终是我国中医药产业关注的重点。    由于文化差异、难以标准化等诸多因素制约,中医药企业的国际化之路颇为坎坷,迄今未有中药以治疗性药品通过美国FDA批准。而在欧盟同样面临窘境,我国的中成药一直以保健品的身份出现,行走在欧盟市场的灰色地带。    另外,国内外对于中药的农药残留和重金属含量检测标准也有所不同,而国内也尚未形成中医药国际化的监管服务体系的规范标准,这直接导致了我国的中医药尚未被国际社会广泛认可和接受。    尽管中医药国际化之路并不平坦,但国内已有不少大型企业选择“走出去”,积极推动企业和中医药产业的国际化进程,并已逐渐形成了独具特色的国际化模式。    以岭药业早在2012年便与英国卡迪夫大学肿瘤研究所与以集团联合成立了医学研究中心,在“养正消积胶囊可有效抑制肿瘤细胞侵袭转移”的研究结果上,开展更加广泛的中医药研究。    天士力集团在2013年联合全球的研发团队与美国50多个研究中心的近200位医生和研究人员,启动了复方丹参滴丸FDA三期国际临床研究。    广州白云山中一药业针对旗下滋肾育胎丸展开多中心的临床试验,并将试验结果于美国生殖医学年会上发表,受到各国专家教授的极大关注。    “中医药要走向世界必须在中医药理论的基础上充分运用现代的科学技术,吸收现代的科学技术方法,用现代化的研究方法、剂型直至语言的表述,让西方人理解它和接受它。”原国家食品药品监督管理局副局长任德权表示,政府也将在中药标准化建设方面加大力度,并在科研资金、税收、价格保护以及招标、进入相关目录等方面给予持续的支持。    据统计资料显示,全球中药市场每年以10%以上的速度增长,而我国中药仅占全球市场份额的5%。因此,业内人士普遍认为,中医药在国际市场潜力很大。


松鼠AI https://mp.weixin.qq.com/s/J9srAxAW4djEyOJ9c3oVzA
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网