医药资讯 > > 正文

冠心病风险评估,不可“男女平等”

2020-10-17

  3月23日发表于《JACC:CardiovascularImaging》的最新研究显示,性别可能影响风险评估,因此有必要针对男女患者制定对应的冠心病评估方式。研究结果将在ACC2016年会上呈现。

  KshipraHemal等研究者对10003例PROMISE试验受试者进行了分析,发现女性受试者的心脏风险因素数量多于男性,但是在更多时候却表现为低危人群。而且,女性中心血管病风险因素更常见,例如、久坐及早发心血管病家族史,但多数风险评估问卷都排除了这些因素。研究者还发现,男性及女性疑似心血管病患者均常见胸痛及呼吸急促等症状。

  他们认为,这一结果强调了性别差异在诊断中的重要性。未来研究需要明确性别差异对男性及女性患者预后的作用方式。

  C.NoelBaireyMerz等人发现,其实很多女性意识到了自身的心血管病风险因素,但几乎没人知道如何处理这类风险。他们的研究纳入了1011例25至60岁的美国女性,结果74%受试者携带风险因素,仅16%被告知了风险;而76%受试者很少或几乎不与亲属、朋友讨论过心血管健康问题。报告还显示,34%女性被告知需要。

  EdinaCenko等人的研究发现,女性患者的治疗及预后也与男性不同。女性入院后直接PCI延迟经常大于2小时,短期死亡风险也高于男性。他们共纳入6679例STEMI患者,受试者均在症状发作24小时内完成PCI。结果表明,住院时间低于2小时与死亡风险降低有关。校正多个变量后,女性死亡风险仍明显高于男性。MostafaEl-Refai等发现,女性患者的门球(DTB)时间延迟也更加明显,而这些延迟多与临床及系统因素有关。


黎林添娇 https://www.kugou.com/yy/singer/home/842630.html
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网