站长资讯 > > 正文

爱乐活蔡虎:互联网行业的小变化、大趋势

2020-05-22

  蔡虎2009年进入互联网,2010年终接手百度电子商务,用他的话说是,“想看看这个中间还有什么机会。当时我们发现严重的问题:从百度搜索生活服务和消费的需求是巨大的,然而搜索引擎能够提供的答案却不尽如人意。”

  2010年年终的时候,他们决定抓住机会,想出一些方法,立足解决生活信息靠谱性的问题。2011年百度把电子商务业务拆分,爱乐活诞生。

  以下是蔡虎作为一名O2O领域创业者,他看到的互联网行业这一年的一些变化并重新进行了解读。

  消费习惯三大变化

  1.远离碎片化。

  在生活中人们其实面临着很多选择,但这样的选择不是越来越简单,而是越来越困难了。所有的事情并没有因为互联网的到来而变得简单,反而是信息一下冲到你的眼前,再加上移动互联网出现了,以前你只有坐在桌边打开PC互联网的时候才看到这些信息扑面而来,现在你有手机随时打开,这些信息都扑面而来。而这些信息来的时候,让你的心情不免有些烦燥。

  有一种现状,用户在渴望一种东西,希望互联网不要让时间碎片化了,有些杂志专门做远离数码的,有人觉得我还是要返璞归真,我生活更简单一些。但是有几个关键词还是很明确的,用户带给我们的,一个就是靠谱,用户不会觉得信息太少,真的太多了,甚至有些虚假信息,所以靠谱很重要。

  2.个性化需求。

  信息那么多,但是哪一种东西是适合我的。在追求个性化的年代,大家不需要追潮流,而是追个性。哪一件是适合我的变得非常重要。

  3.在中国这个国情下,便宜仍然是很重要的。

  小变化,大趋势

  1.吃。以前:先动筷子——现在:先掏手机拍照。

  

  以前大家吃饭的时候看到是这个场景,一个火锅上都是筷子。现在是一盘菜上来大家都先用手机拍照。

  当拍和分享成为用户习惯的时候,我们该想想它会带来什么变化。

  2.学。以前:自己学——现在:搜索、攻略、细分。

  现在生活真的太复杂了,这个生活已经需要有攻略的时代了,当减肥出现的时候,我们发现百度上相关词那么多,夏季减肥食谱,减肥集中营,7天减肥,三周减肥........——是如此的细分。当用户对某一个市场有强烈需求的时候,这个社会已经变得真的非常的细分,也非常的小众化。

  面对这样的需求,如果我们还制作同一个的东西,让很多人去接受,这样的可能性变得越来越小了。

  3.做指甲。以前:私人事情——现在:美甲心得

  现在用户做美甲,拿着手机跟美甲师说我要做这个风格,我做那个风格,是这样一种形态,用户的行为已经完全改变了。

  这么一件小小的事情,除了可以改变自己的生活习惯,它可能还会产生很多的社交行为。

  4.拍婚纱照。以前:拥挤、奔波于展会、照相馆——现在:上网、定制、个性、分享

  也许90后们,他们到了结婚的年龄,没有人再去逛街买东西了,西单那个婚纱一条街也许就消失了。

  5.生活垃圾。以前:卖废品——现在:创意产品

  

  爱乐活一个用户自己发明的东西,他就是把瓶瓶罐罐变成了一个工艺品,还放在淘宝上卖,定价行为都是在网上进行的。正如马云说的,现在已经是C2B的年代了。

  6.育儿。以前:糖果、电视、图画书——现在:iPad、游戏、自发阅读

  

  现在的宝宝从这个年龄就开始接触到这些东西。生活真的是在发生变化的。

  怎么样让互联网上的信息更加靠谱

  前一段时间,KPCB互联网女王发布了一个互联网报告,重新想像几乎一切。她认为有四件东西结合起来,会成为我们互联网新的起点,包括:新设备+互联+用户交互+美学。

  1.核心词是社会化推荐。在现代生活中间有一样行为是可以改变的,那就是推荐,这个推荐是基于社会化的,无论它是来自于谁,也许他的推荐会让你放弃搜索,可以让你生活变得更加轻松也更加靠谱。

  2.多触点。现在真的已经脱离了单一媒体的时代,生活时间也已经被碎片化了,手机、PC、平板电脑....未来的消费内容的方式一定是多触点发生的。

  3.正能量。如果你的产品能够体现出正能量的话,在认知度上和信任感上,会让用户产生极大的信任,这个信任感会加强你的转化率。(文/qing)

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网