校园资讯 > > 正文

河南省杰出青年志愿者方红到信阳师院作公益报告

2020-05-19

  为增强当代大学生对志愿者工作的了解,提高公益服务意识,引导其以科学的方法辩证看待社会公益,11月9日,由信阳团市委主办、信阳师范学院承办的志愿服务公益讲座在逸夫楼报告厅隆重举行,该校10余家公益服务类学生社团成员近600人聆听了报告。报告会由河南省杰出青年志愿者方红主讲。

  报告会上,方红以“无腿超人”约翰-库提斯《别对我说不可能》这一励志视频为切入点,为大家带来了一场震撼心灵的公益讲座。方红结合自己从事20年志愿者工作经历和国内外从事该项工作并做出优秀业绩的先进典型,分别从“我为什么做青年志愿者,“我看韩国——伟大来自细节的积累”和“公益创业经验的分享”三个方面展开细致全面地论述。提及志愿者这一特殊职业,方红列举了英美等国家的社会模式,深刻阐释了中国式困境的存在危机,结合“地沟油”、“毒奶粉”、“中国式过马路”等屡见不鲜的社会现象,强调指出志愿者队伍存在的必要性和重要性。回忆游历韩国过程,方红指出,但凡伟大皆来自细节的积累,以人文科学为依托的管理理念是国家富强、民族复兴的不二法门。方红还与大家分享了公益创业的经验。他援引世界发达国家和发展中国家的公益创业实例,讲述了如何将社会价值与经济价值创造性地融合,激励大家勇于实践、开拓进取,将个人利益与社会价值相结合,树立服务意识和奉献意识。游戏互动环节,全体人员分成两组,各围成一个圆形,在活跃气氛的同时使大家众获益匪浅,同学们深刻认识到团队合作在个人今后发展道路上不可估量的作用。方红老师幽默风趣的语言,深入浅出的讲解,鞭辟入里的分析,赢得在场观众阵阵掌声,大家纷纷表示今后将积极投身公益事业。

  方红,2011年银杏伙伴成长计划成员,1974年出生于河南,毕业于河南中原油田师范学校美术专业,现任河南恩来公益、河南义工联、中国时间银行网发起人、理事长。河南省青年联合会委员,中国青少年生命教育讲师。河南省十大杰出青年志愿者、皇明集团慈善助学顾问,被媒体称为“公益组织活化石”。( 姚星晨)

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网