校园资讯 > > 正文

中广教育:【高招访谈】物联网、能源相关专业成新增热门

2020-10-11

中广网北京6月3日消息 日前,来自全国各地12所重点高校高招办有关负责人,接受了中国广播网教育频道记者的采访。在采访中,各个高校高招办负责人分别介绍了今年本学校的新增专业情况。中国广播网教育频道从采访中获悉,今年物联网与能源经济相关专业成为新增大热门。

  多所学校新增物联网专业

  北京科技大学招生就业处处长韩经介绍,今年北京科技大学新增了两个专业,一个是纳米材料与技术专业,另一个是物联网工程。纳米材料与技术专业依托材料科学与工程学科,是教育部批准创办的全国首批纳米材料与技术专业;物联网工程专业是我们国家战略新兴产业急需专业,也是学校国家级的特色专业。同时,北京科技大学还改造了一些专业,比如将电子信息科学类拆分开按照专业招生,包括计算机、自动化、电子、通讯、信息安全、智能科学等专业。此外,推出了 “卓越工程师”培养计划,采取采取本硕连读的机制进行培养。

  采访中,东北大学学生工作处副处长张皓表示,根据国家战略新型专业计划,东北大学今年增加了三个专业。一个是物联网工程专业,第二个专业是新能源科学与工程,第三个专业是资源循环科学与工程,这三个专业都是非常有前景的。

  天津大学招生办公室主任李振宇在接受采访时说,为适应时代发展对高级专门人才的需求,天津大学今年新增两个本科专业,分别为功能材料、物联网工程。

  能源经济相关专业设立较多

  据中国人民大学招生办公室副主任刘甡介绍,今年中国人民大学新增了一个能源经济专业,计划招生30人。据悉,能源经济专业主要是依托人民大学强大的经济管理学科体系,将能源专业和经济专业做了一个紧密的结合。能源经济专业的学生主要学习研究能源的选择、规划,能源经济的管理,能源企业的组织形式,学生将来毕业时会非常受用人单位欢迎,就业前景非常好。

  南开大学招生办公室主任赵桂敏介绍,今年南开大学在本科生招生中增了一个专业,是资源循环科学与工程专业,设在环境与科学学院。

  中国政法大学招生办公室副主任卢东介绍,今年,中国政法大学在经济学专业增加了一个数理经济与金融实验班方向。

  结合自身特色设置多个新专业

  此外,根据经济社会发展需要,各学校结合自身特色设置了许多其他专业。

  如,北京交通大学招生就业处处长王化深介绍,北京交通大学今年新增两个专业和两个专业方向。一个专业是西班牙语,文理兼收,第二个是劳动与社会保障,也是文理兼收,劳动管理与社会保障专业属于工商管理类,学生两年之后才分专业。两个方向是信息安全保密方向、法学方向。

  北京林业大学招生办公室副主任穆琳介绍,今年林业大学新增设了4个本科:给水排水工程、计算机科学与技术(物联网方向)、商务英语、应用心理学。

  中国传媒大学招生办主任夏丹介绍,中国传媒大学今年新增了两个专业,一个是动画学院的数字游戏设计专业,去年在工科录的基本是最高分,这个专业还是很受欢迎的。另外一个是新媒体与信息网络专业,今年招的是网络营销方向。

  中央戏剧学院教务处副处长张娜介绍,今年,中央戏剧学院新增了京剧表演专业。京剧表演专业对学生的基础要求还是比较高的。所以在报考的时候,我们对学生也有一定的要求。从今年报考的情况来看,都是一些艺术中专学校的学生。

  对外经贸大学招生办负责人李永乐表示,2011年对外经贸大学新增了三个专业和专业方向。分别是劳动社会保障(员工福利与社会保障)、葡萄牙语(经贸方向)、国际政治(公共外交方向)。(晏子菲)

来源:中广教育 时间:2011-6-3

责编:郭瑾


代刷网 https://52ltfw.com/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网