校园资讯 > > 正文

5毛钱平价菜 20年价不涨

2020-10-16

  近日,浙江农林大学1998级校友周先生回到母校聚会,在学校食堂,他惊奇地发现,自己读书时常常打的肉丝豆芽和肉末粉丝,到现在还是5毛钱一份。“味道一点儿也没变!”周先生告诉记者,当年上学时,家里比较贫困,为了节约生活费,他一顿饭只打一份豆芽或者粉丝,“没想到这么多年过去了,这两个菜的价格竟然一点儿也没变!”

  “肉丝豆芽和肉末粉丝的价格,20年前就是这个价,一直以来没涨过。在这20年里,物价不知道已涨了多少倍,但这两个菜却一直保持5毛钱一份,这样的平价菜温暖了很多同学。”浙江农林大学后勤集团公司饮食服务中心负责人卢英俊说,曾经有不少毕业生回校时说,当时求学时家庭贫困,正是靠这两个“爱心菜”度过了自己最艰难的时光。

  作为主管师生饮食工作的负责人,卢英俊一直关注这两道菜的销售情况:两道平价菜,在学校3个食堂每天都有,是最受学生欢迎的菜品之一。不仅价格便宜味道可口,而且分量也很足,每天要卖出2000多份。卢英俊算了一笔账:“按照目前豆芽、粉丝价格,加上肉丝、调料,起码在8毛钱以上,如果再加上加工等成本,两种菜肴只有各卖到一元才能保本,按照现在的情况以0.5元卖给学生,卖得越多就赔得越多。”

  浙江农林大学后勤集团公司党总支书记钱杭园经常说:“食堂的平价菜,从表面上看是赔本卖的,但社会效益的确显著,不仅赢得了人心和同学的信任,而且也为学校和谐发展起到积极的助推作用,学校坚决支持食堂的做法!”

  据介绍,由于专业特色和学生来源构成等原因,浙江农林大学的贫困生比例一直较高。为了帮助贫困生,尤其是帮助特困生解决吃饭问题,该校食堂一直以来坚持销售这两道平价菜,以“赔本”方式进行销售,爱心菜的分量和肉丝等配料都特别足,让贫困生也能吃好吃饱。

  此外,该校后勤食堂还坚持为同学提供免费紫菜汤、番茄蛋花汤等。不少贫困生,在校期间靠着爱心菜和食堂免费提供的爱心汤,顺利完成学业,他们对后勤食堂的感情特别深,对爱心菜、免费汤也特别有感情。

  “有了平价菜和免费汤,即使家庭经济困难的学生,也能基本保证他们吃饱。”卢英俊说,目前食堂其他的菜品价格,也会在一周前公布制作各类菜所需原材料的价格、每款菜的定价等,方便学生监督,后勤公司也会根据学生的反馈意见,及时进行合理调整。

  一边是挡不住的物价上涨,一边是学生喜爱的“平民菜”,如何实现两者平衡?该校后勤管理部门负责人表示,学校保持菜价稳定有个秘诀,就是实施“农校对接”计划和江苏宿迁农垦米业有限公司合作的直供大米,不仅保证农校对接产品的安全及性价比,而且确保师生能吃上新鲜大米,坚决杜绝陈化粮进食堂。

  目前,浙江农林大学已经成功对接三大类产品,使农副产品从农田到餐桌全封闭运行,全过程监督,统一采购、统一仓储管理、统一配送,减少流通环节,降低流通成本,保证食品卫生安全,让学校放心,让师生满意。

  ■短评

  这个“亏”吃得值!

  浙江农林大学食堂向学生提供5毛钱的菜品,每卖出一份还要亏5毛钱,这个亏,该校吃了20年。但笔者认为,这个“亏”吃得值!

  随着物价不断上涨,高校食堂的饭菜价格也承受了很大压力,一些菜价由于原材料价格的上涨,不得不提价,但压力更大的还是广大学生,特别是一些家庭经济困难的学生。浙江农林大学坚持20年提供0.5元菜品,正是为贫困生着想,值得称赞。

  作为高校,为学生特别是困难学生提供人性化服务,从学生的角度看问题,替学生着想,该吃“亏”的地方要舍得吃亏、敢于吃亏,这才是真正的以学生为本。

  浙江农林大学食堂的做法,也给我们带来了一个启示:高校在人才培养过程中,以生为本要更多地体现在“小事”上,哪怕是一个菜品、一份汤。以此类推,高校还有很大空间为学生提供这样的人性化服务,为学生成长创造更好的环境。


松鼠AI https://mp.weixin.qq.com/s/WCsdDWQmCcBiYYCV3-T4Zg
-

-

相关阅读

新闻推荐

dantangjian资讯网