家电资讯 > > 正文

市场需求不旺空调销售现“滑铁卢”

2020-05-22

日前,国家信息中心发布数据显示,2015冷年空调市场一改增长趋势而出现量额双降,销售量同比下滑5.40%,销售额同比下滑10.50%。在三大龙头企业中,格力电器上半年营收同比下降13.40%,为6年来首次出现营收负增长;青岛海尔空调业务营收同比减少18.77%,美的集团空调业务营收虽同比增长2.70%,但其2014年上半年营收增幅为18.24%。

持续的价格战并未给空调市场需求注入催化剂,国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹认为,“以价换量”没有实现,说明导致行业下滑的真正原因还是需求不旺,另一方面,入夏以来我国大部分地区降雨偏多也是原因之一。

此外,“库存包袱也是一个重要因素”,蔡莹提供的两年度产品生命周期对比显示,成熟期(上市12个月-24个月)产品销售量占比由2014冷年的16.21%升到2015冷年的31.97%,说明企业普遍存在库存问题。

有专家认为,随着市场增幅明显放缓、淡旺季差缩小,继续向渠道大量压库存将可能形成“堰塞湖”,企业应反思传统经营思路是否还顺应当前的市场环境。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网