家电资讯 > > 正文

电子书包让人欢喜让人愁

2020-10-16

给孩子的书包“减减负”。日前,平江区在全省率先试点使用“电子书包”,一台,学生通过它上课、阅读课本、写作业、在线答题甚至是考试,大大减少孩子携带书本、作业的重量。据悉,等到技术成熟正式推广以后,它将移植到类似于IPAD的平板电脑上,更方便学生随身携带。这个新的电子产品能否代替传统的教科书和考试卷?究竟能给孩子带来什么?是否利大于弊?课堂上的新变化,引来各方讨论。

新奇的电子玩意越来越多

上课了,每个学生打开“小黑”饶有兴致地研究起来。 “小黑”是个啥东东?它就是前不久平江区推出“电子书包”。这也是“电子书包”在全省范围内的首次尝试,而全国也只有上海在试点。“哈哈,这个可真有趣啊。”说完,平江实验学校五年级的凯凯忍不住献起宝来,只要点开电脑上的“我的书包”,个人的学习档案、电子图书、学习服务中等就立刻引入眼帘。进入到“学习服务中心”,就能在网上完成自学、做练习题,智能化判断的程序了,整个过程无需老师指导,就能很清晰地展现在眼前。遇到不会写的字?可以通过“查阅”功能查找;画个圆?不用圆规只要点个画图辅助工具。凯凯笑着说:“这个东西真是好用,一切尽在掌握中。 ”

你可别小看了这个“电子书包”,小身体里可有着大容量。它不仅仅是能够将所有的课本内容电子化地静态呈现,更融入了声、影、图等多媒体;还有学生自主探究用的各种工具、学具、笔记等,许多智能化判断的练习等等。孩子们可以根据不同的学习需要,自主地进行探究式学习。配合电子书包,很多学校在教室里安装了超大屏幕多功能一体机。应用感应式触屏,老师只需要动动手指,就可以打开各个软件,几何制图、绘画演示、PPT放映等等功能都不在话下,如果装上教学软件,功能就更强大。老师们都说,有了这些超级 “ipad”,课堂教学就变得轻松起来。

家长忧虑孩子拍手叫好

不论是“电子书包”的实验课还是各校安装的多功能一体机,孩子们都拍手叫好,因为“有意思”。对于今年上初二的张静来说,数学可是她的“软肋”,只要一上到数学课,她就连连称“困得想睡觉”,不仅仅是因为上课的老师讲起课来很无趣,更主要的是,这些数学的公式、符号一多,就有些像催眠的“星星”。不过,今年9月份情况开始发生转变,数学课变得有趣起来。“老师会事先做好PPT在触摸屏上演示一番,动态的画面看起来可比看黑板有意思,终于数学课也不犯困了。”相比于初二的学生,小学的孩子们更是笑得合不拢嘴,可以看动画、上网、做有趣的实验,对年龄层次较低的孩子们来说,诱惑力不小。

“本来看书娃娃的近视就已经超过100度了,要是再长时间盯着电脑屏幕看,眼睛岂不是要瞎了? ”在网上,“小猪妈妈”的话代表了绝大多数家长的担忧。家长们担心的是,由于繁重的学习,很多娃娃都早早戴上了眼镜,电子教材会不会更伤眼睛,孩子近视是不是会更多? “我儿子本来就是是个十足的网虫,如果再给他用了触摸式的学习一体机那还得了,恨不得天天抱着它睡觉了。 ”另一点让家长担忧的是,推行了“电子书包”,结果反倒导致孩子上课不专心,心里会想反正可以回家请“电子老师”帮忙。就像有的孩子请了家教后,在校不认真听课,就等着回家靠家教辅导。当然,还有可能出现更坏的现象,孩子利用电脑课堂上会不会偷玩游戏,假借学习的名义,做个“读书郎”,实际上却背着老师或者家长偷懒。

两种介质各有利弊 但纸质课本不可能被取代

“有人称好有人不看好,每一个新兴事物总会引来不少争议。 ”苏州大学教育学院副院长母小勇说,把电子书包、触摸式一体机引入课堂,有利也有弊。 没有纸质书的浪费,通过电脑素材可以不断重复使用,这样一来就可以减少资源上的浪费。而且小小的体积内也可以蕴藏着大容量,所有的课件、书本、试卷都可以包含其中,除了本身自带资源外还可通过网络下载教师拓展资源、社会公共教育资源,对学生来说至少是“量”上的减负。另一方面,这些电子产品可以将知识点通过多种方式,更形象地展现在学生面前,直观也增加了趣味性,提高了学生学习兴趣。

但也要看到的是,电子产品永远都取代不了纸质的传统课本。 “特别是语文课,电脑打字便捷、高效,传递迅速,这不容否认。但是在学习汉字的过程中,孩子们还是得用自己的手写字。”他提出,中小学正是打基础的阶段,只有多练、多写才能巩固,不仅仅是要完成作业,写字的结果,更重要是要写字的过程。在写字的过程中,学生掌握了汉字的笔画,熟悉了汉字的笔顺规则,了解了汉字的间架结构,加深了对汉字字形的记忆。而这些在电子产品中都无法实现,天天用电脑打字的人也会发现,提笔忘字是司空见惯的,不要让这种事也发生在孩子身上。此外,还有一个严重的弊端就是会影响孩子上课的进度。对于孩子来说,上课的节奏尤为重要,如果是传统的板书,老师可以还可以根据孩子的理解情况掌握进度,而用了电子屏幕以后,就有可能造成孩子思维的跳跃,跟不上进度,因为注意力都被屏幕上好看的动画给吸引了,往往就忽略了对知识点的把握。


美国留学名校 http://www.topsedu.com/about/news/2389.html
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网