家电资讯 > > 正文

外资互联网电视遭遇发展瓶颈

2020-11-18

近日,索尼宣布与杭州华数集团签订合作协议,华数将为索尼互联网电视提供内容服务,继LG、夏普之后,索尼正式进入国内互联网电视市场。索尼(中国)有限公司消费电子本部总裁关口直树表示,面对互联网应用的快速推广,索尼也希望能为消费者提供更多的互联网体验。除了索尼,外资企业三星、LG、夏普等也相继与互联网电视内容牌照运营商签订了合作协议。

然而,国内互联网电视运营政策仍未对外资企业完全放行,目前这些企业的互联网电视产品也备受空壳化困扰。其实早在2009年,国内企业就开始集体发力互联网电视,外资企业却迟迟未有动作。只有三星与百度合作,研发具有搜索功能的网络电视机产品,试水互联网电视市场。专家指出,外资企业在国内市场一直都小心谨慎,所以政策不明朗的时候不会轻易进入。而自2010年谷歌、雅虎进入彩电市场后,大大刺激了外资彩电企业的热情。

去年4月末,广电总局发出双重监管文件,要求互联网电视采取 “集成+内容”的管理模式,由广电总局颁发集成服务牌照及内容牌照。而互联网电视生产厂商必须“一对一”绑定拥有集成业务牌照公司的客户端,并选择有内容牌照的内容提供商。

  华数传媒集团总裁励怡青透露,2009年国家广电总局已经放开了对内资品牌的监管,只要和国内拥有运营牌照的厂商合作,国产互联网电视都可以收看和使用网络内容,然而外资品牌却没有获得这样的许可。“对于外资电视何时能够获得合法的资质,广电总局还没有明确的时间表。”励怡青表示。

对此,索尼方面相关负责人表示,互联网电视市场未来将会打开,索尼也不会放过这一市场,正积极为此做准备。“索尼做的一切也肯定遵守国家的法律法规,不会与政策产生抵触,而索尼的电视也不会马上面市,等到8月才会进入市场。”


微粒贷征信 https://w.webank.com/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网