家电资讯 > > 正文

防电墙,电热水器发展史中的恒星

2020-11-20

  已经不记得从何时起,“防电墙”这个词已经变得跟“防火墙”一样的让人熟知,至少家电圈的人,一提起“防电墙”就能很自然的想到海尔热水器。

  的确,对于一个可以说是拯救了电热水器行业的技术而言,它值得被人记住,更不用说它已经走过了11个年头,经历了2500万家庭的使用检验了。

  早在20世纪末,电热水器悄然走进了中国家庭,对于那时候还要去澡堂子洗澡的人而言,能够在家享受一个私人浴室,就是一件极其奢侈的事情了,因此,那时候,电热水器几乎是以一种近似于奢侈品的姿态,走进了少数富裕的家庭。然而好景不长,接二连三的电热水器触电事故,让消费者痛心,让行业揪心。

  查!到底是什么原因造成了这一个个悲剧!然而结果却更让人迷惑,造成事故发生的电热水器多是合格的,符合国家标准的。这么一个前途无量的产业,难道就要这样的消失掉么?就在这样的情况下,电热水器进入了磕磕绊绊的发展过程,中间也推出了一系列的安全技术,其中以漏电保护器为典型代表,然而,事故仍然在不断的发生。这时候,对导致事故发生的原因,大家有了更清楚的认识,那就是虽然热水器本身是安全的,符合标准的,但热水器所处的用电环境并不安全,地线缺失,水管充当地线等情况普遍存在。看似挺大的进展实际上给了行业一次推诿扯皮的机会,毕竟用电环境是否安全这件事,不是热水器厂家所能负责的了的,所以,难题,依然无解。

  就这样,电热水器行业与大家一起迈入了21世纪。在一片欣欣向荣的氛围中,电热水器似乎也将要迎接到了黎明前的曙光。黎明前的黑暗是可怕的,海尔热水器当时正在经历着那种可怕。由于电热水器的安全问题没有从根本上得以解决,海尔热水器面临着生还是死的问题。生路只有一条,不管是什么原因造成的隐患,海尔热水器必须解决,不能让消费者承担一丝的安全风险,否则,死路一条,不要做了!

  抱怨、争论、甚至咆哮,海尔热水器的研发部门被这种气氛所笼罩,难道真的就这样放弃?!可已经进行了多年的研发心血投入,又怎能舍得?一切仿佛又回到了原点。虽然已经解决了热水器内部零部件漏电的问题,但环境带电的问题,困扰了行业多年,也困扰了海尔热水器这支优秀的研发团队多年。

  直到有一天,这个团队提出了一个大胆的想法,那就是“变疏为堵”,利用水的特质,通过重新布局水的路径,将水这种人们所熟知的导体变成一个大大的电阻,即使有电流过,它可以分担绝大部分电压,保证人体的绝对安全。谁能想到大禹治水的道理在几千年后,居然用到了电热水器疏导电流上面,而这,就是后来为人们所知的“防电墙”。那一年,是2001年。

  防电墙的诞生,不仅解决了热水器内部零部件漏电的问题,还解决了环境带电情况下的安全洗浴问题。为了确保它的可靠性,海尔的研发人员做了大量的实验,最具代表性的一个实验,是电鱼实验。研发人员将热水器内胆剖开,里面注满水,将一个通有220v电压的火线通入其中,打开花洒,向电热水器下面的鱼缸注水,浴缸里面的小鱼依然在自在畅游。而经过专业仪器测算的数据得出,此时鱼缸中的水的电压仅有6v左右,相当于握了4节5号电池的电量,完全没有安全问题。

  与漏电保护器相比,防电墙技术有了质的飞跃。

  以后的事情,就为大家所熟知了。

  2002年,海尔防电墙技术获得了国家发明专利(发明专利号ZL 01 1 35300.7)

  2003年,海尔防电墙技术作为国家级火炬计划项目加以推广

  2007年7月,海尔防电墙技术改写了国家标准GB4706.12-2006

  2007年12月,海尔防电墙技术写入了国际IEC(国际电工委员会)标准IEC60335-2-21

  2013年,海尔防电墙热水器已经创造了连续11年,2500万台,0事故的纪录

  虽然,防电墙技术没有作为强制性的要求应用于每一个电热水器品牌的产品上,但至少给了消费者一个选择的依据。毕竟,生命只有一次,谁也不愿意用这仅有的一次生命去做一次鲁莽的尝试吧。


信用卡有利息吗 https://w.webank.com/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网