求职招聘 > > 正文

简历写得巧,揾工有着数

2020-05-15
记者在招聘会采访时发现,很多求职者对于简历的写作并不是很在意。“写简历,还需要什么技巧?”今年毕业于佛山科技学院市场营销专业的张奇觉得写简历是一件再简单不过的事情,根本不需要什么技巧。


  但是,近来媒体报道,人大商学院会计专业硕士毕业生冯玉然收到了17家大单位提供的入职邀请,最终成功签约了央企中化集团。此事一出,就在网上得到热议。冯玉然受到17家大单位的青睐。他精心打造的个人简历帮了不少忙。


  职场专家也认为,简历的写作,应该引起求职者的重视。


  现状


  鲜有人用心写简历,多数简历缺乏针对性


  在职场当中,简历常常是被忽视的一环,有人的简历只有一两页纸,有人甚至连简历也懒得写。求职简历在某些求职者心目中似乎是可有可无。


  贪方便:用模板制作简历


  今年22岁的张奇来自我市的三水区,从6月份毕业到现在,他已经换了两份工作了,都是因为感觉工作太累、薪水又不高而离职。他说,到招聘会并没有很明确的目的,只想碰碰运气,看有没有合适的单位。


  “从七月到现在,我几乎把所有的时间花在网上投简历和参加各种招聘会上了”,张奇笑着对记者说。在他的求职简历上,记者发现“实习经历”写的全是在校的一些活动,而“求职意向”一栏,则填的是“销售类工作”。


  当记者问到有没有根据不同的公司制作不同的简历时,张奇则表示,当初就是在求职网站上下载一个简历模板,然后随便填了一下。“所有的简历相同的内容,应聘一个公司写一份简历,这也太麻烦了吧”,他对记者说。


  懒得写:一份简历沿用多年


  记者随后又在招聘会现场采访了5个求职者,其中三个为应届毕业生,一个为往届生,另一个为技工。当问到在填写简历上花费多长时间,三个应届生都表示现在用的基本上还是离校前写的简历,只是现在做了稍微的修改。往届生也表示,只是修改了一些时间和工作经历的内容,没有大的改动。技工则表示自己根本没带简历,直接就来现场了。


  佛山国际人才网招聘专家王金连表示,现在很多求职者网上投递简历时,有一种狂投、群投的行为习惯,一份简历投递N个岗位,甚至不同的岗位。这也是职位发展规划不清晰的求职者常犯的。


  技巧 具体岗位具体分析,有的放矢填写简历


  王金连表示,填写简历时应根据不同岗位,或不同用人单位的招聘职位需求,针对性地在简历当中凸显自己类似的工作技能与经验,表达自己的求职应聘意愿与以后努力达到用人单位所要求的水平,从而提高面试通知几率。


  技巧一 保持简历真实与完整


  对于求职简历的正确填写,王金连表示,首先做到的是简历信息的真实性与完整性。用人单位与求职者的第一次“见面”就是通过简历,简历是否完整,可体现求职者求职心态及工作经验。而真实性,往往是很多用人单位辨别求职者诚信的依据。


  技巧二 针对岗位特点写简历


  求职者在应聘时,要仔细看清楚招聘单位公布的岗位职责,找出其中最主要的特点,并对照自己的专业、工作经历,按照用人单位的要求实事求是地填写简历,做到有的放矢。


  王金连指出,不同的行业对应聘者有不同的要求。他举例说,比如IT行业在招聘时,多考察求职者的学习能力、创新精神、团队合作和沟通能力。在简历中,应聘者就需要重点凸显这四个方面的经历和能力。此外,最好在简历中多陈述自己以前团队合作成功的案例,以及本人在这其中所担任的角色和所起到的作用。


  技巧三


  根据企业性质突出侧重点


  此外,王金连还指出,不同的用人单位也具有不同的用人风格。例如,实习经历一般是外企在简历中比较看重的项目,可以根据应聘者过去的经历判断其是否具备需要的素质和能力,并判断其个性特征是否符合企业文化。而对于国企来说,校园活动是比较看重的部分。有无担任学生干部、干部职位高低等都是需要突出的部分。


  建议 不同人群突出的工作经历应有所不同


  王金连还指出,求职者还应根据自己的实际经历和情况填写简历。求职者一般分为应届毕业生、频繁跳槽者和正常跳槽者三类。


  应届生:


  着重写在校期间的社会活动


  对于没有工作经历的应届毕业生来说,即使自己没有工作经历,可以写一些在假期或在校期间参加过相关工作,这样会让用人单位觉得求职者是一个积极参与社会实践的人。如果有当志愿者的经历也要写上,这会让用人单位觉得求职者是一个有爱心并愿意为社会作出贡献的人。


  频繁跳槽者:


  突出有所建树的工作经历


  对于跳槽比较频繁的人,填写工作经历更要有技巧,不要按部就班地按照时间顺序填写工作经历,只需要写一个年份就可以了。另外,要写上自己在这一年里做得时间比较长和相对有所建树的工作经历,这样既可以给用人单位一个相对比较好的印象,提高求职成功率。


  正常跳槽者:


  跳槽原因要谨慎填写


  对于正常跳槽的人,要根据企业的要求着重写一些符合相关条件的工作经历。另外,在离职原因一栏里也尽量不要写“为了寻求更好的发展”、“家里有事儿”等原因

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网