求职招聘 > > 正文

年终总结谨防“套话”依旧

2020-08-10
年终岁尾,各单位各部门又在忙着写总结、订计划。从往年的情况看,不少部门的总结套话连篇,缺少新意,有的甚至在头年总结的基础上做些小修小补改头换面而已。

如此总结,无非一个“套”字,具体表现有三:其一结构成“套”;其二内容成“套”;其三语言成“套”。究其入“套”的原因,浅层次的大致有三:一是思想上不重视,应付了事。从领导到秘书,都把写总结当成“差事”来办,能交差就行。二是报喜不报忧,突出政绩,掩盖问题。三是信奉人云亦云,不会出错。深层次的原因则是:党性不强,思想作风不正,缺乏事业心和责任心,不实事求是,不求真务实,想邀功行赏,怕家丑外扬。

如何解决总结不再“套话”依旧的最好办法,一方面要切实转变思想工作作风,摒弃浮躁作风,牢固树立求真务实之风。另一方面要采取新方法,首先,对“套”式总结做到自己不写、领导不看,上级不收、群众不听、档案不存,让它没有生存之地;其次,要加强对年终总结的重视度,同时增强总结的可看、可信度,并通过公开的方法,接受群众对总结的监督度。一句话,该从根本上改变总结老“套”的弊病了。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


日报登报联系方式 hkjum112879.51sole.com
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网