求职招聘 > > 正文

九尾科技王锐旭:经济寒冬逆势增长,灵活用工为企业招聘对症下药

2020-11-12

文丨李腾

编辑丨余欣婷

2015年前后,兴起过一波兼职热,赛道上的兼职猫、斗米兼职、探鹿、兼职达人等企业快速发展。互联网平台的出现,解决了兼职市场信息不对称、中间缺少相应服务等问题,企业与人才更好地完成匹配,使得兼职市场被逐渐放大,而兼职热的本质其实是灵活用工热。

九尾科技(兼职猫)创始人王锐旭表示,新实体经济时代,各个行业的人力资源板块面临新难题,亟待“灵活用工”模式解决。

餐饮、零售等行业普遍面临着人员流失率高、全职员工成本大、招聘补位耗时久、人员经营管理难的痛点。对于企业而言,降低人力资源配置的成本,“灵活用工”无疑是企业降本增效的最佳选择。

人力供需震荡,灵活用工能为企业降本增效

中国的灵活用工市场应用前景广阔,作为世界第一人口大国,中国拥有世界最多的劳动人口。然而随着中国劳动力人口下跌,人口红利逐渐消失。产业互联网的出现,让众多岗位变得灵活,所以“灵活用工”的发展,能进一步影响人力结构的转型,帮助企业降本增效。

灵活用工通俗讲就是“打零工”,区别于固定全职用工,灵活用工模式下,企业可基于用人需求的波峰波谷,灵活按需雇佣人才。灵活用工的概念并非是小时工、临时工,其包括不限于非全日制用工、劳务派遣合同工、退休返聘人员、实习生乃至自由职业者。

而产业互联网是以互联网为核心嵌入各行各业,推动产业升级换代、效率提高和模式创新。随着产业互联网兴起,企业的经营模式、组织形态和管理形式都将变革,人力架构也在改变。

一方面,互联网经济催生了众多灵活就业岗位,“颠覆”了企业现有的人事制度,导致岗位发生变化,灵活用工人员的需求也在增大。

另一方面,人力成本的高速增长与企业的快速扩张形成矛盾。在产业变革的大环境下,很多新锐企业在资本和技术的双轮驱动下快速扩张,各个行业的人力资源板块面临新难题。

灵活用工则为企业带来了发展新契机。王锐旭认为,通过灵活用工,可以更好地提升企业的市场响应能力,合法规避用工风险,有效提升人力资源管理效能。

对于企业来说,灵活用工模式不需要付出额外费用,不需要复杂的入离职流程,不会有人才浪费,节省成本的同时,人才价值也可以得到充分发挥。

对于用户来说,求职者本身也在变化。在服务业中新生代求职者以95后为主,《2019年95后VS00后暑期职场生存数据报告》显示,随着95后,00后逐渐成为求职主力军,不同于以往的追求稳定,他们更加注重体验与成长。

总而言之,企业日益增长的灵活用工需求为社会创造了大量新就业岗位,也推动了产业互联网的高速发展,或多或少地为人力资源从业者指明了方向。而对于一站式灵活用工服务平台九尾科技来说,也在服务众多企业的过程中迎来发展新浪潮。

从校园市场切入企业服务,打造灵活用工的护城河

九尾科技的灵活用工服务,从根本上赋能企业人力发展。作为很早就开始布局灵活用工服务领域的玩家之一,九尾科技的“人力资源征途”始于2013年。

<兼职猫app界面图>

2013年,大学生兼职市场尚未规范,众多黑中介、虚假信息层出不穷。为了改变这种局面,王锐旭联合校友成立九尾科技,推出兼职猫APP。成立之初的兼职猫定位于兼职平台,专注于围绕企业与个人需求,提供精准匹配灵活用工服务。

2014年到2015年,基于庞大的高校流量资源,兼职猫短短两三年积逾千万用户,领跑校园兼职行业。

不过风口逐渐褪去,在众多兼职企业倒闭之际,九尾科技敏锐洞察到企业对于劳动力招聘和管理的痛点,果断从高校兼职切入灵活用工领域,连接B端企业与C端用户,发力定制化灵活用工服务。

2016年,九尾科技以灵活用工为发力点布局业务,从企业用工的全链条切入,承包企业人员筛选、面试、管理、薪酬结算等各个环节业务,为B端企业提供了平台招聘、线下代招、全流程外包、兼职承包制等,一站式服务解决招聘效率、管理成本等核心问题,达到优化企业人力形态的目的。

2018年7月,九尾科技完成C轮1.6亿融资,成为新兴灵活用工企业最早完成C轮融资的玩家。伴随C轮融资发布的,还有针对蓝领灵活就业人群的新平台“鹿用招聘”。鹿用与兼职猫的运营模式类似,但区别在于兼职猫只针对中短期的兼职场景,鹿用针对中长期全职场景。王锐旭说:“鹿用在2018年获得用户量指数级增长,并且产品已有明确的迭代计划,九尾科技在等一个流量红利的机会。”

<鹿用招聘界面图>

2016年,九尾科技开始变现,截止2019年12月,依靠为C端免费招聘,B端提供一站式灵活用工及增值服务的商业模式,九尾科技已实现盈利。

目前,九尾主打的一站式的企业兼职用工服务平台兼职猫已建成兼职招聘全流程管理系统、企业动态用工需求库、兼职分级人才库、黑中介智能筛选系统、大数据分析中心等多个服务系统。在解决行业痛点的动机创立到实现盈利的过程中,九尾科技在成百上千家人力资源企业中建立起“灵活用工”领域的护城河。九尾科技的核心竞争力主要有三个:

一是商业模型成熟。九尾科技已实现B端和C端的闭环服务,对于企业用户需求,九尾科技有多系列、多城市的产品,以及线上线下的服务能力和整个流程的SaaS。

二是用户基数庞大。九尾科技已扎根到数百个城市,做了很多的流量相关的投放,积累了数百万企业与数千万的C端精准用户。

三是差异化的定位。九尾科技没有选择白领市场,而是选择灵活用工赛道,并且做到了赛道第一,随着市场变化,九尾科技的优势会逐渐显现。

据九尾科技平台数据显示,2018年中小企业在九尾科技平台的入驻增速超350%。目前,兼职猫平台上已有B端注册企业147万,移动端用户突破3200万。经过6年发展,九尾科技团队已达380余人,在国内15座城市均设有办公室,业务覆盖全国,并与零售、餐饮、房产、教育、金融等数十个行业达成合作。

可以看到,经济寒冬下,九尾科技平台短期内出现了反经济趋势的增长。据王锐旭透露,九尾科技C端用户活跃度较去年增长了60%,自营流水较去年增长了7倍。究其原因,虽然2019年招聘岗位活跃度降低,但企业正常招聘工作没有停止,在控制成本的大前提下,零工是最佳的选择,所以九尾会出现短期爆发式的增长。

总体来看,灵活用工对人力资源结构优化,是高效解决企业问题的关键步骤。72街、名创优品等知名品牌便是通过与九尾科技合作,使用其灵活用工服务,来降低人力经营支出。而纵观九尾科技整个战略布局,以用户画像数据为中心,搭建企业服务和兼职赚钱场景闭环,给企业提供一站式的灵活用工解决方案,对企业的招聘痛点“对症下药”,这也是九尾科技“一站式灵活用工服务”之于企业的魅力所在。

劳动力被零工取代,灵活用工是就业市场的新趋势

世界银行发布的《2019世界发展报告》中提出,未来劳动力市场将会日益变成零工,在某种程度上,零工经济正成为未来全球就业市场的新趋势。

从人力资源发展形态的历程看,我国人力经历了从“标准用工关系”、“劳务派遣”、“外包用工”、“灵活用工”的逐层演变。与率先应用零工模式的美国相比,中国灵活用工市场还有很大的发展空间。

美国灵活用工劳动力占比已经超过30%,与美国相比,中国灵活用工产业正处于加速发展的起步阶段。2019年7月,中国产业信息网发布的《2019年中国灵活用工行业发展现状及未来发展趋势分析》指出,未来,在低渗透率+老龄化趋势+劳动力资源的供需不平衡问题加剧下,灵活用工市场将持续走高,预计2023年零工市场规模达1771亿元。

对于已在灵活用工赛道深耕6年的九尾科技而言,将把握好市场契机,从业务层面、流程、团队基因进行转变,以B2B2C模式分享市场蛋糕。从2019年的一系列举动发现,九尾科技的品牌建设也在发生动态变化,逐渐从传统宣传走向更高的平台,开始更加注重打造品牌。

据王锐旭透露,2020年九尾科技将从三个方面着手:一是为企业用户提供标准化的培训服务;二是加大研发的投入,建立技术方面的壁垒;三是重视自身组织能力的打造,提高组织抗变动的能力。通过从内而外的提升,更好的实现对C端用户和B端企业的双向赋能,进而赋能整个人力资源行业。

王锐旭表示,九尾科技的愿景是改变中国劳动力市场,帮助中国用工灵活化,实现人才的效能提升,也希望中国企业的用工能更加灵活和高效。

可以看到的是,灵活用工连接起来的不仅仅是“用户-企业-行业”,更重要的是连接了人类的“过去-现在-未来”。灵活用工已经成为大势所趋,未来,在新兴技术的推动下灵活用工将加速迎来爆发。

编辑:余欣婷

作者:李腾来源:亿欧


莱西租房 https://qd.c21.com.cn/zufang/laixi-laixi/pg1bs14000es26000ba78ea145

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网