求职招聘 > > 正文

揭开神秘面纱 见识猎头公司的猎才招数

2020-11-15

扫描猎头
虽然“猎头”已成为人们熟知的名词,在人们的印象中,又始终笼着一层神秘的面纱:他们无孔不入、神通广大。那么,他们是如何把一个高级人才推荐到一个最合适的职位上的? 
目前我国猎头行业仍处于起步阶段,有不少猎头机构还停留在简单的人才中介阶段,也就是说企业说要什么人,猎头通过一些途径来提供一些候选人,包装一番供用人企业选择就完事了,但其实国际上真正规范的猎头服务要复杂和专业得多。据了解,像南方猎头、登龙门、前程无忧等猎头公司已逐步引进国际上猎头公司的规范化操作经验,综合来看,规范的猎头猎才操作一般分成以下几大步骤:
用人企业背景调查
当用人单位委托猎头公司寻找某职位的人才之后,猎头公司会派出由该行业的猎头顾问率领的项目小组对该企业进行详细的背景调查,包括该企业在该行业内的位置(比如其经营、技术、研发实力和企业文化等),重点了解其人力资源状况,通过与企业的高层和人力资源部经理的沟通,了解该企业的用人理念,给予该职位的权力、责任和发展空间、薪酬和绩效考评制度等,从而准确地把握企业的需求,同时挖掘出该企业吸引人才的优势,如果这过程中发现企业在吸引人才方面存在缺陷,则对企业提出改进建议。
提出人才建议书和签约
企业提出了其岗位需要的人才标准,但并不一定是最准确的,猎头顾问会根据自己的调查资料分析和专业经验,提出一个自己理解的最适合该职位的人才建议书,大约描述出最适合该职位的人才轮廓:包括应是什么年龄、学历、性格特点、有哪些工作经验、哪方面成功背景等方面。获得企业认可后,便与企业约定一个人才搜索时间表,并报出猎才的价格,一般在该职位年薪25%?35%左右。这份人才建议书在与企业磋商并得到认可后,双方便正式签订猎才委托合同,同时收取一定数额的预付金(一般是总费用的30%)。
制订搜索名单
接单后,项目小组便要制订出更详细的人才搜索方案,以最快的速度确定候选人才名单,这些名单一般从相关行业、相关职业、相似岗位中的人才中选出。先是筛选原有人才库的人才资料,看是否有合适人选;如果没有,则猎头顾问通过在这个行业中的广泛联系而撒网寻找,但据了解,一般猎头公司70%?80%的真正推荐成功的人才是原人才库中没有的。
搜索人才
接着便是与候选人进行电话联系,探询他们的跳槽意向,向他们展示这个新的机会各方面有吸引力的条件,问他们是否感兴趣,如果不感兴趣一般也不死缠烂打,而是委婉地请其留下一份资料充实公司的人才库,再继续寻找对这机会有兴趣的人才。
但对于一些高层人士,初次接触以电话联系却往往效果不佳,因为目前许多高层经理不太愿意在电话里对猎头表示亲近,深层原因是一些老板可能会冒充猎头公司,试探他花费高薪请到的经理人是否忠诚。高级人才会面一般是通过业界有影响力的兼职顾问(兼职猎手)或者朋友进行引荐,在保密而且优雅的环境中会面。业内人士还对人才特别提醒,接到猎头电话后,最好先弄清对方身份后再与之表示亲热不迟,以免中了一些不仗义老板试探的招,槽没跳成,留在原企业的日子也不好过。
面试与说服
联络到一批有意接触的候选人才后,便是安排一个地点面谈,见面时一般有个“小小要求”,就是带齐简历、证书之类,以便见面时可以衡量其斤两几何。正式面试前,一般先由专攻测评技术的顾问对他们进行各方面的综合素质测评,然后由首席顾问再度面试,面试是为了发现人才真实的一面,筛选出较为合适的人选。对于可能合适的人选还要进行进一步的背景调查,比如从他现在所在圈子中调查,再从他以前工作过的企业了解,看看这人在以往的职业生涯中的职业操守、业绩表现、人际关系等等方面的状况。当然在搜索人才和背景调查时都是在相当保密的前提下进行,以免给候选人带来负面影响。
当然,能入猎头“法眼”的高级人才一般职位不低、待遇优厚,要“挖走”他们,其难度可想而知,面试之后其实更多是“说服”工作,向人才分析他目前职位再做下去以后是怎样的发展状况,而到新职位又将带来怎样的发展前景,用薪酬和事业发展来吸引其流动。
客观的人才“包装”
如有必要,对被选出的人才,猎头还会进行一定程度的“包装”,比如一些很有实力的人才,但在制作简历、面试时的言谈举止等方面并不一定擅长,顾问便给予专业建议,帮助他们突出适合该岗位的竞争优势。但这种包装切忌掺入夸张和虚假成份。
向用人单位推荐人才
把筛选好的数名候选人才向用人单位推荐,让用人单位高层再进行面试挑选,如果用人企业并不满意,或者所荐人才对该企业并不满意,猎头则继续进行搜索、面试、推荐,一直至找到客户合适的人才为止。
协助办辞职、入职手续
当用人单位与人才双方都满意并确定聘用关系后,该人才便面临如何顺利辞去原职的问题,因为是高层,辞职十分敏感,稍有不慎都可能引起负面的风波,给原企业和自己带来损失,猎头顾问便可根据专业的经验提供建议,怎样皆大欢喜地全身而退。而人才履新也面临怎样适应新环境、熟悉新岗位的问题,猎头顾问因有前期调查摸底,也可提供有关建议。除此之外,猎头还可协助其办理相关手续。在人才就职时,一般将进行猎才费用的结算。
后续跟踪服务
在人才就任新职后,期间还会有一段时间的适应时期,猎头顾问则还需协调用人单位和人才之间的关系,使双方消除可能的误会,创造良好的条件,发挥人才的最大价值。现在,一些操作正规的猎头公司还提供人才的试用期保证,当试用期期间,企业发现所选人才不满意而辞退,或者人才对企业不满意而又跳槽了,猎头公司则会免费重新物色人选,如果最终猎不到合适人才,将可能按合同退回大部分费用(一般退回达80%左右)。


地板水漆 http://www.chenyang.com/Service/zxwd/zxh/d_1158.html
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网