求职招聘 > > 正文

求职过程经常受挫,哪些原因在“作怪”:

2020-11-18

求职过程经常受挫,哪些原因在“作怪”:

第一,过高的期望与过低的现实造成落差式挫折。

很多求职者,尤其是应届毕业生,对职场了解得不够多,所以在求职之前抱有不切实际的幻想或盲目的乐观,而现实一旦与期望不符,他们就会感觉落差太大,无法承受。客观地说,现在的大学生群体抗挫折能力比较弱,原因并不是他们的能力降低了,而是他们的成长环境太过顺利、缺乏挫折训练。

第二,一个萝卜一个坑,并非你不是好萝卜,而是你没找对坑。

事实上,几乎每个人在求职过程中都会被拒绝1~3次,因为我们所希望从事的岗位与自己的能力也许并不匹配——这一点招聘人员一定比你看得更精准。所以说,如果用人单位告诉你:“很抱歉,不录用不意味着对您能力的否定,而是目前的职位不适合您。”那么,大多数情况下,它绝不仅仅是一句客套话,而是你真的不适合。换句话说,还有更适合的岗位在等着你。所以,如果你只因为被拒一两次就大受挫折,那绝对是自寻烦恼了。

第三,趋向失败的心理在冥冥中作祟,让你总是糊里糊涂地错失机会。

有些人找工作很长时间,屡屡受挫。问原因,他自己也说不清楚。有时候是别人拒绝他,有时候是他瞧不上那份工作。如果是这种情况,多半是趋向失败的心理在起作用,而这种心理的可怕之处就在于你往往意识不到它的存在。

产生原因可以分为两种:

一、因为不够成熟或者懒惰,逃避工作,所以潜意识中拒绝工作机会;

二、缺乏职场规划,没弄清自己想做什么、能做什么,因此下意识地“制造”失败。


德国留学购物 https://www.liuxue.com/lxnews/0306BR349/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网