求职招聘 > > 正文

跟《时尚女魔头》学职场哲学

2020-11-21

  这期我们看一个与職場有关的影片《时尚女魔头》,英文原名是《The Devil Wears PRADA》。影片情节其实非常简单,主要讲一个西北大学毕业的高才生进入公司以后分三个步骤完成了形象、思想以及世界观的转变,从而如愿以偿找到了自己满意的工作的故事。

  影片开始就是这个打扮土气、与时尚一点儿关系都没有的畢業生的面试,她叫安莉娅。当她看到公司里的人因为杂志社总编辑米兰达的到来而忙碌起来的时候,她手足无措,不知道该如何应对。此时,出乎意料的是,尽管米兰达的第一秘书认为这个毛手毛脚的女生肯定不行,但是米兰达居然要直接面试她。影片开始仅七分钟,就上演了这场职场人人都无法逃避的面试。

  米兰达看着走近的安莉娅,问:“你是谁呀?”

  安莉娅说:“我是安莉娅,西北大学新闻系毕业,这是我的简历。” 安莉娅边说边递上自己的简历。米兰达继续问:“你来这里做什么?”

  安莉娅:“我想,我是来申请做你的助手的。我原来想成为一名记者,发了多封求職信也没有收到任何的回应。后来,您公司的人力资源部约见我来面试。不过,诚恳地讲,我不是学时装专业的。”米兰达打断了安莉娅的话:“你不是学时装专业的?”

  安莉娅:“不是。”

  米兰达:“那么,你有没有听说过我的名字呢?”

  安莉娅皱了一下眉头:“没有!”

  米兰达:“那么,你对时尚的东西也不懂了?”

  安莉娅尴尬得不知道说什么好:“不过,这个嘛,要取决于……”话没有说完,米兰达说:“没事,不要解释,那不是问题。”

  安莉娅有了一点儿自信地说:“我参加过编辑大赛,获得过全国冠军和国家记者协会的奖学金。”没等她说完,米兰达再一次打断她说:“可以了,不要说了。”接着,就自己低头看手中的杂志了。安莉娅感觉似乎自己应该走了,但她走了几步又转过身来,接着说:“你是对的,我不属于这里,我既不够瘦,也不光彩照人,也不懂时尚、时装,不过,我很聪明,学东西非常快。我会非常努力地工作的。”米兰达专注地看着安莉娅的眼睛,听她在陈述。此时,一个同事进来打断了她们,并开始了一个杂志封面处理的话题,安莉娅觉得自己站在这里实在是多余的了,于是,她决定离开。她对他们说了一声:“添麻烦了,再见。”转身离开了总编辑的办公室。当她准备乘坐电梯走到大堂时,米兰达的第一秘书在背后叫住了她:“明天早晨来上班。”就这样,安莉娅得到了无数女性候选者梦寐以求的工作职位。等待她的是什么?这到底是一个什么样的工作呢?其实,安莉娅有自己的算盘,先在这个行业干一年,虽然不是自己的新闻专业,而是一个秘书助理的职位,但是,一年后就完全不一样了。在一个如此出名的《天桥》时装杂志工作过一年,再找记者的职位应该比较容易了。

  这个片段告诉所有找工作的人三个要点:一、不一定要找专业对口的工作岗位,但却要找有影响力的公司,为的是在积累社会經驗的同时,还可以得到有影响力的公司的推荐信。二、既然找的工作不对口,那么,对方一定会就这个问题进行询问和了解,那么还不如坦诚相告,除了说清楚自己不是专业的弱点以外,立刻反攻,强调自己的智慧以及聪明,表示可以快速学习,以及工作努力。天下没有不喜欢努力工作的老板,关键是是否有自信心说出自己会努力工作这样的话。三、通常企业一线人员总是最挑剔的人,一线人员会比老板还要挑剔,因为他们没有灵活性,用人也不是他们用,所以,就会用守旧的模式来对号入座。真正优秀的人其实是在第一关的时候丢失的,而手下人通过的候选者经常并不是老板想要的人。

  影片进行到30分钟,安莉娅没有完成米兰达的要求,没有给米兰达安排飞机赶上自己与家人的聚会,因此,在办公室有了这样一段对话。

  米兰达:“你知道我为什么会录取你吗?以前用过一个同你一样高的女孩,有品味、有性格,全身心向往着我们的杂志,结果呢,却令人失望。此时,你出现了,我觉得你是一个与众不同的人,简历非常出色,而且,口口声声说自己是一个工作狂。所以,我觉得你真的与众不同,应该给你一个机会,就录取了你这个聪明的,却比较胖的女孩。我充满希望,上帝啊,结果却什么都没有发生,你给我带来的失望绝对比过去所有人给我的失望都大得多。”

  安莉娅呜咽地说:“我已经尽了最大的努力了,我……”

  米兰达:“行了,就这样吧。”

  这是安莉娅在职场上第一次重要的心理挫折,她无奈地走进了首席设计师奈丘尔的办公室,向她哭诉:“她恨我。”奈丘尔说:“这是我的问题吗?哦,这不是我的问题。”然后低头继续看自己的图片。“我真的无所适从了,因为,我就算是做对了,她什么都不说,连谢都不说,一旦我出一点儿小的错误,她就斥责我。”“那就辞职吧。”“你说什么?”“辞职呀,告诉你,五分钟之内就会有许多女孩踊跃来应聘这个职位的。她们都是发自内心地渴望这份工作。”“我才不想辞职呢。这并不公平,我就是要说清楚,虽然有闪失,我还是会努力的。”“安莉娅,说真的,你没有尽力,你不过是在应付。让我说什么好呢,米兰达录取了你,你可怜吗?醒醒吧,她不过是严格要求你忠于职守,你难道就不知道自己在一个什么样的地方工作吗?一个有如此艺术氛围的地方,一个充满了伟大的艺术家的时代,拉斐尔、赫尔赛……他们创造出来的艺术之伟大已经超越了任何艺术。而你置身其中,好吧,如果不是你,就是别人吧。你以为这不过是一本杂志吗?这决不是一本杂志那么简单,这是多少人充满期望的,你知道吗?有多少大师在夜以继日地为这个杂志奉献呀!可是你呢?一点儿感觉都没有。这里所有的人都全身心投入工作,而你不过是在应付工作。你还妄想我给你一个五角星来奖励你?醒醒吧!”

  这一段话震动了安莉娅的内心,她开始觉醒了,她请教奈丘尔着装之道、时装之法,她开始全面武装自己,一身名牌,从头到脚,如同变了一个人,她完成了自己第一次对职场的认识,完成了第一蜕变,她升华了。可惜好景不长,在送审阅样刊到米兰达家时,安莉娅犯了老板的大忌,触犯了老板的隐私权,导致老板想了一个办法逼迫她主动辞职——要求她搞来正式出版前的《哈里。波特》手写本。并且说,如果不能在当天下午三点找来,就不要再回来了。苍天不负有心人,在一次工作试装时认识的一个专栏作家为她找到了手写本,她竟然完成了任务。这应该是她第二次认识到职场的一切都是挑战,往往公司外结识的人才会在关键时刻发挥作用。不仅要在公司内部处理好各种关系,公司外部也非常重要,她完成了职场的第二个转变,从公司内部相处扩展到社会关系的建立和维护。紧接着,她面临了人生的又一次挑战,她随同米兰达到了巴黎,参加一年一度的时装大展,看到了职场中外表强硬、工作干练、效率高超的铁面女人另一面的辛酸——生活并不如事业一样一帆风顺,而且还看到了职场中权力斗争的残酷,以及一切掩盖在华丽锦绣的面料下,光彩夺目的款式下,热闹喧哗的场面后真正的东西,她接受了第三次的职场教育,那就是工作与生活的矛盾,正直与权力斗争的矛盾,为此陷入了苦恼和内心的斗争阶段,从而在斗争中树立了人生观、世界观和价值观,这三方面是如今的大学生最欠缺的东西。

  影片结尾,安莉娅再次前往参加面试,并得到报社的记者工作,从而回归了自己的专业。

  看看这部影片吧!学一点儿社会技能,看透一点儿职场之道,那就算不白看。


行政诉讼律师 http://www.xinbanglaw.com
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网