财经理财 > > 正文

河南将打造大郑州都市区 地跨郑汴新焦许

2020-06-17

   河南商报记者

  吴军

  6月15日,省社科院组织召开《河南城市发展报告(2016)》(又称河南城市蓝皮书)出版暨“十三五”时期科学推进新型城镇化研讨会。

  会上透露,去年我省城镇建设取得了显著成绩,城镇化率达到46.85%,但仍存在不少问题,“十三五”期间,要想推进河南新型城镇化,必须破解五大问题和矛盾。

  【成绩】

  去年全省城镇化率达46.85%

  省社科院院长张占仓在会上称,2015年,河南省城镇建设和城镇化发展取得了显著成绩,城镇化率达到46.85%,较2014年提高了1.65个百分点,全省当年城镇新增就业人数为144.5万。

  目前全省城区人口规模超过20万的城市已经达到39个,其中郑州市的中心城区已经有超过500万的常住人口,洛阳市的中心城区常住人口也已超过200万。

  在城市建设方面,河南拥有园林城市数量已居全国第三位,其中,许昌市获得国家节水型城市称号,长垣等3个县入选国家级园林县城,巩义市竹林镇等3个镇为河南省首次赢得国家级园林乡镇称号。

  2015年2月正式公布的《国家新型城镇化综合试点方案》将洛阳市、兰考县、新郑市和禹州市纳入试点,2015年12月初,濮阳市和长垣县又入选第二批国家新型城镇化综合试点。至此,河南省的国家新型城镇化综合试点已达6个。

  【目标】

  2020年城镇化率要达到56%

  河南作为传统农业大省,农业人口众多、城镇化率长期低于全国平均水平,是河南省在新型城镇化过程中必须面对和解决的重要问题。

  根据国务院发展研究中心测算,每增加1个城市人口,至少需要9万元的基础设施新增投资。

  对此,省社科院城市与环境研究所所长王建国称,河南省“十三五”规划提出,到2020年,河南的城镇化率要达到56%,这就意味着未来五年至少需要保持1.8%的城镇化速度才能完成这一任务,同时也意味着全省每年将有超过180万的农业转移人口,至少需要1600亿元的基础设施投资。

  【建议】

  打造一个“大郑州都市区”

  张占仓认为,可以借鉴新郑市的发展经验。农民进城成本太高,如果宅基地可以转让,农民手里有了钱,自然就敢在城里买房落户了。

  中原发展研究院院长耿明斋则建议,要启动“大郑州区域规划”。“大郑州区域规划”,是以郑州为中心,用一条交通线把其周边的中小城市、小城镇串起来,大家共同发展,才能真正促进城镇化进程。

  此外,蓝皮书还指出,要科学推进城镇化,必须积极发挥政府、市场、市民三大主体作用。

  如着力提高城镇的承载能力,通过优化产业结构加快第三产业发展,扩大财政对基础设施和公共事业的投入,使农业转移人口“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”;转变城市发展方式,不仅要加快城市建设,更要提高城市管理水平和城市运行效率;着力提高郑州首位度,地跨“郑汴新焦许”,打造大郑州都市区;把洛阳建设成为中原经济区名副其实的“副中心”;切实提高中小城镇的城镇能力,解决全省城镇化“失衡”问题。

  (河南商报)

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网