财经理财 > > 正文

张近东逆势谈机遇:苏宁五大产业将“领航”

2020-06-23

面对2016年比2015年更为严峻的宏观经济局势,在张近东这份内部讲话中却通篇都是机遇,这不仅是出于艺高人胆大,更是与他两次大转型都是在大危机中脱颖而出练就的一身核心能力有关,苏宁第一次转型是1998年亚洲金融危机之时,第二次是在2009年全球金融危机之时。

而在风声鹤唳的2016年,张近东对机遇的见解又颇为独到:

一是,宏观经济的中高速发展更多地是指向制造领域的去产能、调结构和促转型,而苏宁所处的大消费、大服务领域,在供给侧改革的推动下反而会迎来持续向好的发展,品质消费、品牌消费将带来高增长,服务消费、文化娱乐产品的消费必将成为拉动消费增长的新主流,这也将带动苏宁酒店、广场、文化、体育等产业的发展。

二是,全社会去库存化、去产能化对渠道能力的要求更高,而苏宁基于大数据C2B反向驱动的供应链模式将优势凸显。

三是,随着原材料和能源成本下降,人民币适度贬值,以及融资成本的下降,给企业的投资创造了非常好的窗口期。苏宁正在大力发展的苏宁广场、云店、易购服务站、社区网点、物流基地、数据中心、酒店、住宅、影院等各项基础投入迎来难得的低成本扩张期。此外,苏宁投资集团也可以借此把握低成本的窗口期,完成一轮市场逆袭。

苏宁有三大优势 正进入收获季

面对逆势中的机遇,张近东在与高管谈话中明显信心十足,其底气是“苏宁在最好的时候转型,以时间换空间,前期在前后台能力超前建设方面的巨大投入,如今已经到了收获的季节”。

他的预期,一方面是基于苏宁零售板块2015年迎来转型以来增速最快的一年,线上销售增速连续多个季度超越竞争对手;商品方面增长迅猛,尤其是手机109%、超市300%的高速增长以黑马姿态逆袭行业。同时,在母婴电商、农村电商、跨境电商等热点领域,苏宁也快速打开了局面。苏宁置业已进入全国80个城市。PPTV全年服务3.7亿用户。江苏苏宁足球俱乐部冲击亚冠,成为体育焦点。

另一方面,更重要的是,张近东认为苏宁已经积累了三大优势,拥有了逆势抓住机遇的核心能力:

一是O2O模式优势。当大量的企业还在O2O的路上艰难摸索,要么存在线上短板、要么存在线下短板时,苏宁经过持续六年的探索和实践,O2O模式已经成型、定型,进入快速发展和开始收获的通道。而在行业地产模式“从重到轻、由硬变软”的大趋势下,苏宁置业结合互联网零售、文创、金融等,相比传统地产企业,拥有更大的发展空间和更多的创新机会。在2016这个体育大年,苏宁文创的PPTV、苏宁足球俱乐部的发展都将迎来前所有的市场机遇和发展空间。

二是资本优势:苏宁不仅在转型之初准备了雄厚的资本,在转型成型之际又吸纳了雄厚的股权战略投资,为提速发展准备了充足的内部资本。反过来,集团又通过对资本的有效利用,成立投资集团加快对外投资步伐,完成了集团五大产业的生态圈构建。

三是资源优势:伴随着一系列投资布局和战略联盟,苏宁为自身的互联网零售、平台化发展建立了丰富的行业顶级资源。这些行业优质资源正演变成以苏宁为纽带的生意链和生态圈,并惠及五大产业。

军令状还有哪些内容?

逆势谈机遇,手握三大优势,张近东向众高管做节后动员令,肯定是意有所指,目标清晰,那就是签署年度“军令状”——各产业岗位目标责任书。

张近东明确指出,苏宁云商在今年要实现用户数量翻一翻,强化单品营销和用户经营,开放平台要培养出一批销售过亿的供应商,打造50个5000万以上,200个2000万以上,250个1000万以上级的商户。物流要让50%的供应商加入苏宁物流开放系统。

苏宁置业要抓住机遇弯道超车,整合线上线下零售、文创、金融等多元能力,快速构建自身特色的商业地产开发经营模式,建立“智慧地产运营商”地产品牌,快速在行业凸显;苏宁文创要借助PPTV、苏宁足球俱乐部、苏宁院线的成长,打造为中国文化产业发展的新锐力量;苏宁金控要力争业务量实现三倍增长,迈入国内互联网金融集团的第一阵营;苏宁投资要迅速协助苏宁各产业的战略布局和发展,提升苏宁整体竞争力和企业价值。

财经作家吴晓波曾认为,在大变革时代,苏宁在自己身上克服了这个时代,用勇气与智慧穿越转型中的“沼泽地”,修筑了一条越走越开阔的零售“高速公路”。那么对于2016年的苏宁而言,显然不仅要越跑越快,还要越跑越轻。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网