财经理财 > > 正文

外媒:中企联姻环球影业 未来五年将投资50部电影

2020-06-29

  外媒称,中国的完美世界影视日前与环球影业达成协议,在未来数年投资环球影业旗下的电影,延续了中国公司近年来热衷于向好莱坞注资的势头。

  据英国《金融时报》网站2月17日报道,完美世界自身的业务包括电视剧和电影制作发行,它将从今年起5年内向环球影业的电影项目投资2.5亿美元,数量为50部。据知情人士透露,这家中国公司还希望通过贷款再筹集2.5亿美元资金,扩大对外投资。

  完美世界董事长池宇峰说:“扩大电影业务和拓展国际市场是完美世界两个最重要的计划。”

  报道称,近年来随着中国电影市场快速发展,中国娱乐集团纷纷向美国电影投入巨资。中国公司接触到了好莱坞电影技术,而美国电影公司则获得了资金,并更方便地打入受到控制的中国电影市场。

  上个月中国首富王健林控制的大连万达集团斥资35亿美元,收购拍摄过电影《哥斯拉》的美国传奇影业公司。2015年博纳影业集团向西利格集团投资2.35亿美元,西利格集团与二十一世纪福克斯影业公司有合作安排,将共同出资拍摄一些电影。同年,有政府背景的湖南电广传媒向美国狮门影业投资3.75亿美元,狮门影业制作了十分卖座的《饥饿游戏》电影系列。

  据官方统计数字显示,2015年中国电影票房收入达68亿美元,增长49%,平均每天增加22块银幕。预计到2017年中国将取代美国成为世界最大的电影市场。

  报道称,由于连续推出《侏罗纪世界》和《速度与激情7》等卖座大片,环球影业在2015年的收入飙升45%,达到创纪录的73亿美元,其中《速度与激情7》成为中国票房收入最高的电影之一。

  据美国《洛杉矶时报》网站2月17日报道,总部位于北京的游戏开发商完美世界同意给环球影业旗下电影投资,这是中国公司与好莱坞电影公司联姻的最新例子。

  据知情人士透露,环球影业的中国新伙伴预计将向环球影业的电影项目投资2.5亿美元。此外根据协议,完美世界还可能通过贷款额外筹集2亿美元资金。

  完美世界影视将承担环球影业未来多部电影25%的制作经费,帮助这家好莱坞电影公司分担制作电影的成本风险。完美世界正在洛杉矶设立办公室,这份协议可以帮助它发展自身的电影业务,并把触角伸到中国以外的地区。

  报道认为,与完美世界联姻可以帮助环球影业深耕中国市场,去年环球影业的电影《侏罗纪世界》和《速度与激情7》在中国收获极高票房。环球影业还将发行马特·达蒙参演的科幻影片《长城》,联合制作方包括传奇影业、中国电影集团和乐视影业。

  报道称,随着中国致力于在这个世界人口最多的国家发展业已快速膨胀的电影产业,中国公司近来对好莱坞的兴趣日渐浓厚。中国去年的电影票房收入增长了近50%,达到68亿美元。(编译/郭骏)

  好莱坞大片《变形金刚4》在北京举行首映式场面豪华。(盖帝图像资料图片)

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网