财经理财 > > 正文

邯郸“井盖哥”暴雨中坚守污水井3小时

2020-11-12

本报讯(记者?王彬)6月19日晚上,邯郸市区暴风骤雨过后汪洋一片。匆匆车流中,一位小伙子掀开马路中央污水井盖排水,然后摆放两张桌子,从晚上8点开始打着雨伞坐在桌子上不停地提醒过往行人、车辆注意安全。直到深夜11点多,待积水渐渐退去才离开现场。小伙子在雨中坚守的背影,被网民们称为邯郸最美的风景。

被网民亲切称为“井盖哥”的小伙子叫梁建朋,今年22岁,平时在邯郸市学院路西段三堤村口处摆摊经销一些日常生活用品。当时,他看到路面积水深达三四十厘米,不少车辆担心抛锚停在了路边,行人更是寸步难行,为了及时排水,他冒雨独自掀开了其中一个下水道的井盖。

井盖打开后,雨水随即顺流而下,众人开始涉水前行。梁建朋担心有人不慎坠入下水道发生意外,遂找来两张桌子分别放在下水道两侧,他打着雨伞坐在上面,大声招呼过往行人、车辆绕行。其间,不少人悄悄拍下了这温暖的一幕,更有人大声喊“谢谢你小伙子!”市民们还通过微信相互转发,称小伙子为“井盖哥”,并称赞其温暖了整个邯郸城。

据梁建朋介绍,从晚上8点左右开始,他打着伞坐在桌子上,时间久了双腿都麻木了,可雨一直淅淅沥沥下个不停,他又不敢随便离开。到了11点多,雨终于停了下来,路上的积水也基本退去,他急忙盖好井盖返回家中。

谈起网民给予自己那么多的赞誉,梁建朋觉得很不好意思。他认为暴雨中掀开井盖及时排水,方便他人通行,然后站在旁边提醒行人注意安全,这是一件很正常事情,一般人都能做得到。

去年7月21日,邯郸暴雨后部分路段积水严重,在市区农林路东段,一位头发花白的老大爷蹲守在一处排水的污水井旁边,场景被网友拍照上传后,网友赞誉其为最帅“井盖爷”。

? 查看更多内容请登录:善行河北网


雪城大学 http://www.topsedu.com/about/news/2579.html
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网