财经理财 > > 正文

231家公司三季报净利增幅翻番 光伏等行业向好

2020-11-13

  据统计,截至9月25日,沪深两市有1124家上市公司发布了今年三季报业绩预告,预喜的公司有744家(包括预增、续盈、扭亏、略增),占1124家公司的比例为66%,其中231家公司预计净利润至少增长100%以上;预降的公司有313家,占1124家公司的比重约为28%;另有67家公司表示不确定,占比约为6%。从行业看,养殖饲料相关板块、新能源汽车产业链、基础化工等行业表现良好。

  66%公司三季报预喜

  根据Wind数据,1124家发布三季报业绩预告的公司中,预增的有255家、预减62家、续盈142家、续亏96家、首亏62家、扭亏93家、略增254家、略减93家,另有67家不确定。

  总体看,预增、续盈、扭亏、略增等三季报业绩预喜的公司有744家,占1124家公司的比重为66%;包括预减、续亏、首亏、略减等预降的公司有313家,占1124家公司的比重约为28%;对三季报业绩不确定的公司有67家,占比约为6%。

  由此可见,在目前发布业绩预告的1124家公司中,约有三分之二的公司,今年三季报净利润同比将实现增长。

  在预喜的公司中,预计三季报净利润增幅下限为50%的有250家,占1124家公司的比例为22%;预计增幅下限为20%-50%的公司有115家,占比为10%;而增幅下限在0-20%的公司有204家,占比为18%。

  在预降的公司中,预计三季报净利润最大下降幅度超过50%的公司有135家,占1124家公司的12%;最大下降幅度在0-20%的公司有129家,占比为11%;最大下降幅度在20%-50%的公司有83家,占比为7%。

  可以看出,在预计增长的公司中,增幅在50%以上的公司和在20%以下的公司占比都比较大,而下降的公司中最大下降幅度在50%以上和20%以内的公司占比也比较大,即都成两头大中间小的状态。

  不过从目前发布三季报业绩预告的公司看,主要是中小板公司,有802家,占比达71%;两市主板公司有241家,占比为21%;创业板只有80家,占比为7%。可见,目前三季报的业绩预告较多地反映了中小板公司的业绩情况。主板及创业板三季报的业绩情况还要根据未来其预告情况进一步分析。

  231家公司净利润至少翻倍

  在业绩预告中最引人注意的是那些预计业绩增长翻倍甚至翻数倍的公司。数据显示,有231家公司预计今年三季报净利润同比增长至少在100%以上。

  其中有19家公司预计增长10倍以上,有26家公司预计增长5倍以上,有137家公司预计增长1倍以上。

  这些公司有24家属于计算机、通信和其它电子设备制造业;20家属于化学原料和化学制品制造业;15家属于电气机械和器材制造业;其它如畜牧业、专用设备制造业、有色金属冶炼和压延加工业(含有色金属矿采选业)、房地产业,均有9家公司。

  对这些公司业绩大幅增长的原因进行分析发现,其所在行业景气度向好、公司进行了资产重组等为推升业绩的主要因素。

  行业景气度向好、主业快速增长带来的业绩大幅增长尤其受到投资者关注。如中泰化学预计三季报净利润至少增长1041.48%,原因是公司主营产品PVC、粘胶短纤、纱线等价格上升所致;恒逸石化预计三季报净利润同比至少增长5002%,主要原因是PTA供求关系改善和下游需求回暖,PTA行业景气度提升,公司PTA工厂的核心竞争力持续提升,产品毛利率有所上升;天齐锂业预计三季度净利润同比增长至少1718%,原因是报告期内市场需求的增长导致公司锂产品销售价格和销量均同比上涨,盈利也相应增长。


晨阳工贸 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网