大数据 > > 正文

阿里云携手淘宝飞猪,1388岁的布达拉宫首度开播

2020-06-22
3月1日下午,1388岁的布达拉宫在淘宝直播,作为淘宝直播“云春游”第二期首秀开播,这场直播同时在飞猪联播,这是阿里巴巴1+8文旅数字经济体的又一生态联动举措。

去年12月,阿里巴巴推出了以阿里1+8文旅数字经济体,宣布联合服务文旅产业。(所谓“1”,指的是阿里云,“8”包括天猫、高德、飞猪、蚂蚁金服、钉钉、饿了么、友盟+、大文娱。)疫情发生后,阿里1+8经济体之间的协同和碰撞更加频繁,针对疫情期和疫后期做定制调整,推出了文旅行业解决方案——智慧景区敏捷型方案。阿里云联动淘宝、飞猪、支付宝、高德等多个入口的小程序实现多端流量整合,以及提供整合型的技术服务方案,为文旅产业增强与消费者的线上触点和线下联动服务。

2月23日,淘宝直播开启“云春游”以来,这一博物馆游览的新形式饱受好评,第一期直播的中国国家博物馆、甘肃省博物馆、苏州博物馆等8大博物馆迎来1000万线上客流,相当于法国卢浮宫一年的客流量。3月1日下午,淘宝直播“云春游”继续!带全国游客参观最高的宫殿:布达拉宫,看最“南”的博物馆:南海博物馆,穿越最古老的文化:良渚博物馆……

布达拉宫是历史上首次进行网络直播。布达拉宫管理处处长觉旦告诉记者:“布达拉宫此次在淘宝直播间首次开播,可以用数字化的新方式,让布达拉宫走进更多人的生活。淘宝直播‘云春游’能让人们足不出户就感受布达拉宫的魅力。同时,淘宝直播也营造了更有趣、更有互动性的参观体验。”

\

游客通过淘宝APP搜索“博物馆云春游”即可进入直播页面,领略布达拉宫的魅力。由于网络直播没有线下客流量的压力,在淘宝直播间,1388岁的布达拉宫将展示更多此前极少开放的区域,像游客以往去不了的金顶等,都将揭开神秘面纱。

同时,游客不仅能在淘宝直播间享受1对1讲解的“VIP享受”,还能通过投票、评论等互动形式“指挥”讲解员的参观路线,想看哪就看哪,真正实现“自由行”。

\

图:2月2

2月27日,国家文物局也发出指导意见,鼓励各个文博场馆“继续利用数字资源,通过网上展览、在线教育、网络公开课等方式,不断丰富完善展示及内容,提供优质的数字文化产品和服务”。

未来淘宝直播“云春游”将常态化进行,依托淘宝、天猫、阿里云、钉钉等各项业务共同打造的“文旅数字经济体”,为各大文旅景区提供数字化的全面解决方案。让广大游客无论是在线上还是线下,随时随地都能“出游”,真正实现“身体和灵魂总有一个要在路上”。

阿里“1+8”文旅数字经济体推出的文旅行业解决方案——智慧景区敏捷型方案。除了联动淘宝、飞猪、支付宝、高德等多个入口的小程序实现多端流量整合,还会提供一系列服务。包括景区现场可通过阿里云数字大屏提供对内和对外的数据分析与展示能力,让公众更好的看到其所关心的信息,比如安全卫生、人流量等,让运营和管理实现数字化。

阿里云还联合支付宝提供了免录脸能力。在景区数据服务方面,基于高德数据分析和处理能力,为景区提供相应的数据服务,比如“一张地图游中国”是高德地图联手景区打造的智慧景区线上体验,能为游客提供游前、游中、游后全周期服务,也能为游客提供景区内+景区外的全方位信息。

同时为景区提供数据决策平台,包含行业洞察、实时监控、舆情监控、智能预警等五大系统,能够全景洞察需求。高德的地图管家能为景区管理者提供自主维护信息、自主运营信息的能力。

在文旅产品和服务同质化现象严重的状况下,储备线上数字化服务能力,成为面对困境时生存下来的核心竞争力。阿里“1+8”文旅数字经济体携手为景区提供为景区提供IP融合服务,与景区联合探索创新的内容合作,以及数字化精准营销能力,助力景区实现大数据分析、精准营销与二销提升的闭环。

【报名上淘宝直播/飞猪直播】受疫情影响,文旅行业受到较大影响,针对这一情况,阿里云联合淘宝、飞猪、支付宝、高德等阿里业务联合推出智慧景区敏捷型方案,包括整合输出高德B端+C端产品、支付宝小程序、数据大屏、公共卫生服务保障等方案,阿里云希望为您提供文旅相关技术和技术优惠服务。如有上淘宝直播/飞猪直播的需求或其他合作需求,点击链接留下您的需求,阿里云专家将与您联系:https://survey.aliyun.com/apps/zhiliao/zmYy3UIT

\


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网