大数据 > > 正文

云计算对于您企业的应用程序意味着什么

2020-06-26

  云计算正在重塑整个IT堆栈,从最基本的层面到客户的层面。应用程序层也没有什么不同。

  关于技术行业领域所正在发生的翻天覆地的变化,我已经写过一些专门的文章,同时还评论过这些技术变化及其对企业组织的影响。最近,我写了一篇关于《开源是如何蚕食技术产业(how open source is eating the technology industry)》以及这将为企业组织带来怎样的影响的专栏文章。

  可以毫不夸张地说,现如今的IT行业正经历着比以往任何时候都更多的变化。我预计这一行业在未来五年还有望将会发生比过去20年多得多的创新和动荡。而所有的创新或许都可以被归结为一个共同的支柱:云计算。云计算有力的推动了这一切的创新和颠覆;从IT的角度来看,明白这一切对于承担全部最重要的IT活动的应用程序到底意味着什么是很重要的。毕竟,应用程序是IT的全部价值所在。其他的一切只是扮演一个推动者的角色。

  那么,云计算到底对您企业组织的应用程序意味着什么呢

  就让我们从大约2010年左右的典型企业的堆栈开始来看吧,如下图1所示。

  在2010年前后,企业IT的基础是传统遗留的基础设施。传统基础设施的关键特征是其运作缓慢和成本昂贵。一切设施都需要花费数周或数月的时间来采购和安装设备,而这一切还是在资金充裕的前提之下。而且,值得注意的是,鉴于所有涉及到机架和堆栈的过程都是手动的,故而这些基础设施一旦安装,非常难以改变,所以它们是静态的。

  在这些传统基础设施运行的应用程序工具主要是专有的软件包。例如,来自IBM和Oracle的java应用程序服务器和关系数据库。在这个环境中,应用程序组所使用的进程是缓慢的。ITIL是一种常见的控制进程,包括变更控制面板和罕见的应用程序修改。这是没所谓的,慢的应用程序进程被屏蔽,因为底层的基础设施需要很长的时间来改变。如果您与一只乌龟赛跑,您真的不需要看起来很好很快。

  主应用程序界面是浏览器,由人工操作使用。在大多数情况下,由稳定的工作负载进程驱动。就像发票处理。用户群没有太多的改变,用户数量变化不大,而且应用程序很少改变。

  因此,总体而言,其可以说是基础设施,工具和工作负载的一个紧密排列的整合。一切都缓慢而稳定。

  例外成为规则

  这一概述听起来就如田园诗般美好。当然,总有一些应用程序不适合这种环境。一个较为极端的例子便是电子商务企业网站在假日购物季期间所面临的流量和用户数量方面的巨大的增长。总有一些企业商业部门想进行一个实验性的尝试,但可能当实验被建立时,市场机会可能错失,故而未能建立。而研发和测试部门总是发牢骚抱怨说没有为他们提供合适的设备。但鉴于传统应用程序的首要地位,这些不寻常的用例总是被视为异常例外,不能证明当前事务的状态。

  而今天的情况则是,这些“例外”已经成为规则。企业组织机构与客户之间的关系已经数字化。而移动应用程序正在迅速成为这些数字化关系事实上的发生方式,而Web则扮演了辅助接口的作用。企业组织机构希望能够充分利用与客户的数字化互动所产生的海量数据信息。而在这方面初现端倪的便是转移到机器学习和物联网技术。

  图2描述了新的企业堆栈。所有这些互动和接口的共同基础是云计算。公共云服务提供商已经改变了一切关于基础设施的期望。新的假设则是,基础设施将立即可用,成本低,可扩展到任何您企业所需要的规模。静态是在窗口外,丢弃了灵活敏捷性。

  许多人想当然地认为企业IT部门面临的主要挑战是在基础设施层面。但没有什么比这更不符合事实了。所有的基础设施消费者,包括诸如开发人员、应用程序团队、IT主管和业务部门的客户的工作假设前提是基础设施的能力将满足他们正常的需求,即:速度快,价格便宜,可扩展的。如果企业内部部署的本地环境符合这些要求,那么固然很好。如果不符合这些要求,那么便没有任何理由能够说服这些消费者坚持使用较低级别的产品。

  相反,企业IT 所面临的主要挑战,是重新配置基础设施之上的层——应用程序工 具。我们将看到正在构建的应用程序发生巨大的变化,软件组件将被用于构建应用程序,并通过它们传递和交付进程。坦率地说,基础设施的变化会影响IT操作团队的某些部分;这种变化将影响到每一个人。

  关于开放源代码,我曾撰写过《塑造未来IT的4大原则(4 principles that will shape the future of IT)》的专栏文章。我只想说,在软件中一切有趣的东西都是基于开源。企业专属的无法保持足够快的创新速度,而且,这些应用程序所需的规模也不是一般企业组织机构所能购负担得起的。

  除此之外,企业应用程序的核心架构将不得不进行改变。而在专有应用程序服务器上运行的单片代码库不能以足够快的速度改变,以跟上“业务运营”更新的要求。这样的变化步伐需要打破应用程序,成为基于服务的应用程序,又名微服务(microservices)。
第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网