大数据 > > 正文

华为:28年的低调隐忍,只为一朝绽放的生态之魅

2020-10-16

【i时代网锐评】记得华为曾有一幅广告,构图是一双芭蕾之脚。

华为著名的“芭蕾之脚”广告

左脚被连裤袜包裹,穿着芭蕾舞鞋,看上去乖巧雅致,透着灵动;右脚赤裸,裹伤纱布旁,有硕大的陈年疤痕,触目惊心。

美感上的巨大落差,是华为传递的诉求:我们的人生,痛,并快乐着。

这很容易让人想起法国著名生物学家法布尔著作《昆虫记》中的《蝉》。蝉的一生,经历五六年地下的黑暗煎熬,只为了最后时刻的破壳而出,振翅高飞。

蝉的一生,何尝不是,“痛,并快乐着”。

观众欣赏芭蕾之美,不会想到“台上一分钟,台下十年功”背后的辛酸和艰辛。人们听着窗外蝉鸣,也不会想到“蝉生”的痛苦和快乐。

华为轮值CEO胡厚崑

吃得苦中苦,方为人上人——是传承沿袭了28年的“华为精神”,美好有序事物的背后“哪有什么洪荒之力,成功都是一步一步走出来的!”(华为轮值CEO胡厚崑语)。

28年的低调隐忍

日前,华为在上海举办的“Huawei Connect 2016”(华为全联接大会,以下简称HC2016),以“塑造云时代”的主题,诠释了“华为为联接而生”的执念,不忘初心,永不放弃。

HC 2016是中国IT企业举办的最大规模世界级技术大会

云计算,不是一个新鲜热门话题,它至少在7、8年前就为业界热议。当时,这近乎跨国IT巨头的主场,喊得最凶的是亚马逊、微软、Google、IBM和SAP等,它们都在塑造云、改造云,重构云,但热闹后,很快归于平寂,除了此起彼伏的物理建设,它们羞于拿出的有说服力的案例。

有业界专家告诉IT时代网,无论是大数据,还是云计算,或是物联网,在技术上已无难点,但推动之难,在于网络不畅。“没有快捷发达的互联网高速公路,天空中的云,就是一座孤岛。”

不难想象,每座城市,每个省都建立起自己的环线高速,但如果省道和国道还只是双向四车道,这样的大交通肯定是一砣渣。

所以,虽然亚马逊、微软、Google和IBM等都投入巨资建立自己的数据中心(IDC),但像贸易保护一样,IDC之外的广域网上,是随处可见的肠梗阻。

作为全球最大的网络设备提供商,中国体量最大的IT企业,拥有中国最华丽研发团队的华为,没有理由不参加这场云时代的竞赛。从2011年开始,华为就连续举办过5次年度云计算大会(HCC)。

华为一直是个低调隐忍的巨人,不喜声张,它有自己独特的打法,它要试水,看看市场对云技术的态度,看看合作伙伴对华为介入云市场的看法,它要静待华为云技术迎来全面突破的时间节点。

仅此而言,华为和微软有共同点,两家公司都是战略积极富于远见,战术防守反击,不当投机分子,更喜欢有的放矢,后发制人。

微软不是office和浏览器的始作俑者,但当市场初现端倪,依托Windows操作系统的捆绑战术,微软成为市场收割机,成就软件帝国。

几年前,跨国公司在云计算上吵得最凶的时候,华为还在和爱立信、阿尔卡特、思科、西门子、诺基亚等逐鹿网络通信设备市场,直到让最后的劲敌爱立信也感到服气。近些年,华为又在智能手机市场发力,相继超越联想、魅族、三星和苹果,在年内拿下国内市场销量最大的本土冠军品牌。

世界上没有随随便便的成功,无论是在电信设备市场傲视群雄,还是在本土智能手机之争中一锤定音,华为从来不凭运气。华为精神领袖、总裁任正非说,力出一孔,才能利出一孔。

HC 2016,发出云计算的最强音

2016年,华为把企业之孔设定为云计算,它此时有了最充足的底气。

这个底气,来自于华为创业以来积累的技术和创新能力。

在企业通信领域28年的积累,在手机研发上10多年的积累,从嵌入式软件到操作系统、从智能手机到笔记本再到海思、麒麟芯片,从美学设计到工艺改良,华为都像芭蕾之脚,像蝉一样,经历了漫长、痛苦的积累与孕育。

在过去10年,华为研发累计投入2400亿元,研发人员所占的全员比例高达45%,在全球设立16个研发中心,31个联合创新中心,加入170多个标准组织和开源组织。截至2015年6月30日,华为累计共获得专利授权41903件。

但是,这些看得到摸得到的,都不是华为强攻云市场的最大理由,它们的信心源,发端于华为以客户为中心的企业文化。

对“以客户为中心”观念的理解,华为也与人不同,华为认为是“接地气,愿意向客户学习,愿意真正沉下心去理解各行各业特点,把握业务特点带来的不同需求,并用创新的云技术和解决方案去匹配,做到‘按需应变\\’。”

所以,在HC2016上,华为破天荒地把以往一年内分别举办的3场年度技术大会(HCC:华为云计算大会、HNC:华为网络技术大会;HDC:华为开发者大会),整合为一的全球云技术生态大会,其规模堪称世界级,来自世界120多个国家和地区的20000多的厂商、开发人员和媒体人士,让以前由跨国巨头垄断的技术大会,第一次有了中国IT企业操盘手,并向全球市场发出最强音。

时代需要生态之魅

有人说过:你以为你的对手是友商,其实,你的对手是这个时代。

华为所处的时代已今非昔比,华为也早已不是吴下阿蒙,此前,华为定位是“全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商”,在HC 2016,华为的新标签是,“数字社会和智能社会发展进程的推动者,聚焦ICT基础设施,创新的云技术提供者,企业云化、数字化战略的使能者和优选合作伙伴”。

华为将继续专注于“管道商”角色,和合作伙伴一起共建生态之美

以召开HC2016为契机,华为向全球业界宣布,用自己的技术,帮助各行各业通过打造云技术、构筑云生态,积极实现数字化转型,共同建立起2.0的行业云时代。

华为坚信,智能社会,信息通信技术才是最重要的是基石。而华为创始人、总裁任正非先生是这样看待智能社会的:未来二三十年,人类社会会演变成为智能社会,其广度、深度我们现在还难以想象。

还有这么一组数据让华为相信“芭蕾之脚”一定会有高光时刻:从1876年贝尔打通第一个电话,到1995年,全球联接数约为7亿。而从1995年到2015年,短短20年,这个数字达到了100亿。华为预测,未来10年,这个数字会翻10倍以上,全球联接数会超过1000亿。

终端是万物感知的触角,网络连接万物,终端承载的海量信息由物联网形成大数据,对大数据进行智慧运算生成企业云,这是华为全面协同的“端、管、云”的全新架构,也是华为重点投入的战略主攻方向。

端,华为有着在全行业领先的智能手机、可穿戴设备、智能芯片,以及新生的笔记本业务,它们被塑造为具有多场景自适应能力的智能终端, 构成智能世界的入口,最终人机一体化;管,华为手握世界领先的5G通信技术,辅以发家的路由器、交换机等,继续承担华为传统的“管道商”业务;云,未来5-10年内,华为要用先进的光缆和无线网络,提供无处不在的超宽带和低时延连接,把全球分布的“孤岛云”打通,在云端生成智慧的“数字大脑”。

在华为的展望中,这个“数字大脑”实时进化,永不衰老,人和机器都可以通过超宽带连接和智能终端调用其智慧,而未来的智慧城市,以及大部分人类脑力活动,都会在“数字大脑”的协助下更加快捷高效。

但是,光靠交换机、通信基站,和移动终端,华为成不了市场猛虎,当你的业务遍及智慧城市、智能交通、在线教育、智慧金融,智慧政务、能源物联网,电梯物联网等领域时,你就必须和英特尔、爱立信和SAP等利益均沾,必须专守“上不碰应用,下不碰数据”的业务戒条。

“华为不会独自做几朵云,我们要做的是,积极参与云生态的建设,化云为雨,让云为业务创造价值。”胡厚崑肯定地对i时代网说。

和德国电信在电信公有云方面的合作,为华为的“端管云”战略架构确立了行动标杆

据了解,华为的“端、管、云”战略架构,已经在全球市场有了行动标杆。

今年,在和德国电信开放电信云服务的合作中,华为发现客户关切聚焦在IT服务标准化和敏捷性、处理和实时分析大数据、应对严格的数据安全监管要求等。为此,华为解决方案特别聚焦“安全、可靠、简单、开放”,这使得德国电信的公有云服务更好地满足了企业客户需求,更受欢迎。各方评价称,“开放电信云有可能成为面向行业和大企业提供公有云服务的标杆。”

Think Big(大胆构想),Act Small(小步快跑),胡厚崑说:在云时代,有变化,才有希望;有行动,才有未来。

经历48年,欧洲人借助“希格斯玻色子”,听到了上帝的脚步声;28年的低调和隐忍,从来小步快跑的华为,只为生态之魅的一朝绽放,而成功的钟声,即将在耳边再次响起。【责任编辑/王俊杰】


windeln的奶粉有假吗 https://iask.sina.com.cn/b/1Id4QYhm0BxQ.html
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网