创业交流 > > 正文

根据理财目标选市场

2020-05-18

到底是做房东还是做股东?我们不妨从财务规划的角度出发,用资金实力、现金流要求、家庭未来财务目标、个人的理财偏好与能力这几个因素做一个综合的考量,看看哪个选择更加适合自己。

  一边是连创新高的股市,一边是日益上涨的房地产市场,两者都是当下人们投资的大热门。可是到底是做房东还是做股东?或许每个人都有着自己的见解和主张。在现在的市场环境下,也很难简单地以孰优孰劣对两者进行比较。

  那么到底是做房东还是做股东?我们不妨从财务规划的角度出发,用资金实力、现金流要求、家庭未来财务目标、个人的理财偏好与能力这几个因素做一个综合的考量,看看哪个选择更加适合自己。

  资金实力是基础

  毋庸置疑,想要成为一名房东,需要具备更强的资金实力。特别是现在全国各城市的房价日益趋高,上个月末央行与银监会又联合出台了房地产贷款调控的相关政策,提高了第二套房产的首付比例与贷款利率,使得成为一名房东的门槛进一步提高。

  就以投资一套100万元的房产为例,我们来看看成为百万房产的房东至少需要多少资金的投入。在房产投资中,首付款是最主要的一道门槛。按照央行和银监会的相关政策,尽管目前不少银行尚没有对“第二套房”做出明确的定义,但是可以肯定的是大多数投资性房产需要面临房价40%左右的首付比例,依此计算,成为百万房产的房东,首先需要面对的就是一次性支付40万元的首付款。在一些房地产调控比较严厉的城市,首付款还有可能上升至50万元。

  除此之外,在房产的交易过程中产生的交易费用也比较高。如购买普通住宅需要缴纳的契税和印花税分别为房产交易价格的1.5%和0.05%,房产价格为100万元的话需要缴纳1.55万元。如果购买的是二手房,还有可能产生更多的费用,如房产中介费一般占房产成交金额的1%(买房),在申请房贷的过程中可能需要支付担保费用等等,这些林林总总的费用加起来也会给房东带来不小的负担。

  就投资性房产而言,投资人获利的途径有两种,一种是房产的升值,另外一种则是房产出租获取的租金收益。如果希望进行长线的房产投资,那么房东还少不了对房产进行简单的装修,以满足出租的需要。那么在投资成本中还需要将装修费用的因素考虑入内,以简单的装修为例,大约需要的费用在5万元~8万元左右。

  因此,要想做一名百万房产的房东,最低的投入在47万元~50万元之间。事实上,由于房产的变现能力不如其它的投资工具,对房东来说,把所有的资金都投入房产中显然是不可取的。为了满足日常生活的需要、保障房产的正常还贷,做一名房东的资金储备还要远远高于此。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网