创业交流 > > 正文

电影市场运营背后的商业逻辑

2020-05-21

  影视行业的快速发展和高额的回报让PE加快了进入该行业的脚步。2000年以前仅有中国电影基金会一只专项产业基金,但到了今天,中国的影视基金已经达到上百家,管理规模接近千亿元。

  不过,在影视产业光环聚集、暴利诱惑的背后,极高的投入风险也让许多投资客不得不直面血本无归的结局。业内人士称,每年拍摄的700多部电影只有不到10%能够赚钱,PE涌入影视行业不是好事,泡沫吹得太大最后会破得很惨,没有专业团队和专业行业分析的PE无法在影视界立足。

  暴利背后的投资逻辑

  这个暑期档,影院上映的影片中PE身影频频出现:博纳诺亚影视基金支持制作、包装及发行宣传的《白发魔女传》,即将上映的《神秘岛历险记2》则有“其欣石基金”参与。

  驱使这些公司共同投资影视方向的原因是国内电影消费市场爆发式增长。中国目前已成为全球第二大电影消费市场,今年仅过了一半,国内电影票房已成功突破100亿元大关。

  而在2009年,全国电影票房总收入是62亿元,当时的国产片票房冠军是4亿元票房收入的《建国大业》。2013年全国电影票房总收入达到270亿元,《西游降魔篇》狂揽12亿元票房,5亿元以上票房收入的电影多达9部。短短4年,国内票房总收入暴增三倍。更重要的一点是,这个数字将继续快速增加。

  多位影视界和投资界人士认为,影视行业仍处在黄金发展期,中国的消费升级,为电影行业的发展提供了原动力,年轻人对电影的消费已经变成了生活必需品。

  于是,不断刷新的票房带来高额投资回报的神话:斥资6000万元制作的《致青春》赢得7亿元票房;《西游降魔篇》1.02亿元成本,换来12.37亿元回报;而《泰囧》更是以3000万元撬动12亿元的票房收入,刷新内地影视票房纪录,并创造出高达4100%的回报率。

  一时间,国内外影视投资基金数量大幅增加,更多PE机构参与到整个影视产业链的投资中。而且,除了专业的影视基金外,几乎所有的大中型PE都设立了影视投资部门或者干脆成立影视子基金公司。

  仅有10%电影赚钱

  事实上,在中国的电影投资中,50%亏损,40%持平,仅有10%左右可以获得盈利。中国电影市场具有投资成本高、机会少、风险大的特点。趋之若鹜的影视基金热情如火般投入,或者赚得钵满盆盈,抑或血本无归,都是常态。

  在中国电影市场规模与日俱增的当下,PE应该清醒地认识到,中国电影市场依然面临产业链利润不均、风控机制不健全、优质项目稀缺、发行市场局限等诸多掣肘。截至2014年6月30日,年内全国电影票房收入达137.43亿元,较去年同期增长25%,但国产影片在全国票房中所占份额却由去年同期的62.3%下滑至今年的48.27%。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网