创业交流 > > 正文

朱则荣:完美商业计划书的核心要素

2020-05-21

  大学生创业网讯 封面页

  一份干净、整洁、清晰的计划书封面,既让人赏心悦目,又愿意让人迫不急待地起去翻开它。为便于打印和制作方便,《商业计划书》的封面忌讳“花花草草”的装饰,商业原本就是一种简单,装饰将会给投资商或其他人以幼稚的感觉。封面面不仅仅包括指封面,而且也可能包括打开以后的第一页及第二页,要对他们进行合理的总局。封面是以最简洁的形式表达,要放置公司的标志、公司名称、商业计划书字样,加上一个文档编号和条形码,会让人感觉到更加专业,封面上可以列入简单的联络信息,以及完稿时间,“注意保密”字样,不要试图在封面上放置更多的内容,封面越简洁的商业计划书,越能让人感觉到你的头脑清晰,头脑简单的人,往往会把这些搞得很复杂,没有条理。翻开后的第一页,是扉页,可以列入一句公司的企业精神、信念,或者致谢语,如“谨以此献给为伟大梦想而追逐的人们”,这将给阅读者传递一种坚强的信念,也将展现公司的抱负,令人耳目一新。第三页,放入公司管理团队名单和联络方式,如“总裁、副总裁、财务总监、秘书”等,而且需要指定一至两名联络人,用来要提醒阅读者,如果有意向或问题或疑惑,需要与谁联络,谁来接收和解决这份《商业计划书》中所问题。

  目录面

  整个商业计划书将由五个部分组成,依次分为“公司纲要、组织计划、营销计划、财务文件、证明文件”,所有的具体细节,都放置在相关类别之下。朱则荣特别提醒,不要在这里多提产品,而要提公司的整体运作,产品只是贯穿其中的一个环节而已,没有良好、练达、成熟的公司运作模式,再好的产品市场前景,也只会腹死胎中,它根本销不出去,这是创业者最大的盲点。目录要注明页码,清晰的告诉阅读者,每一个环节,都放置在哪里,以便阅读者依次阅读,或者根据他的时间,挑选他先要了解的内容进行阅读,对于某些重点环节,他可以根据目录所指出的页码仔细反复阅读。

  公司纲要

  通常只需要一页至两页,尽可能保障在一页以内,这是对公司的简要概述,之前的业务记录、客户数量、对产品特点以及市场情况、下一部的市场拓展计划、主业务的实施、投资资金的需求和资金退出方式的摘要性说明。需要警告的是,这是对你自己公司的市场特征整体描述,而不是什么产品未来趋势,纵然该类市品的市场前景是一千亿人民币,那跟你也没有任何关系,对市场的选型是非常准确,不管是大的市场还是小的专业级市场,都只有一个目标:市场领导地位。比如我们开一家园艺公司,专门服务于别墅的庭院布景和除雪服务,这将使你进入一个无人竞争的专业级市场,并可以轻松地垄断这个市场。朱则荣特别提醒,不要试图在一个公司、一个品牌之下经营多种产品,你的名下最终可以出现八家、十家公司,每一家公司经营一个特定的专业市场,向纵深领域发掘,当他们都能占据不同的市场领导地位,这才是你经营的成就,也将使你的思路放开,向更大规模扩张。 1上一页

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网