创业交流 > > 正文

闽中茶叶界 敖峰闽榕独领一方

2020-05-21

今年是福州市敖峰闽榕茶厂建厂25周年。相对于张一元、吴裕泰等茶界百年“老字号”,闽榕属下的“崟露”茶品牌,只是一个小小的弟弟,但就是这个小弟弟,在闽中茶叶界,却一枝独放,领 “秀”一方。本刊记者与闽榕茶厂当家人、福州市政协委员王德星的一番访谈,可以让你一窥“崟露”之秀:

记者:外界传闻,市场渐入“微软”状态。对这个评论,你是怎么看的?

王德星:(哈哈一笑)。这个话题很直接,很明了。作为生产企业,作为行走在茶叶市场一线的茶人,我倒是有自己的看法,应该说,茶叶市场的蛋糕做大了,需求的层次也越分越细,所有茶企业、茶品牌,包括茶农和茶叶相关联的行业,都获得了大大小小的机遇,各自分得一份羹。只是,有的茶类、茶品牌,市场份额更大一些,有的更小一些些,有的茶类、茶品牌炒作声音偏响亮一些,有的偏小一些些。单单就茉莉花茶而言,可以说全国性的市场是越做越大了,而福州作为茉莉花茶传统生产区,其对应的动静是相对小了一些。

记者:也不是说完全没有动静或者漂亮的动作?

王德星:从市场经济的运行规律来看,任何一种经济形式,要经历缘起,发展、高潮,再发展、再高潮……,它是一种螺旋式的发展状态。而对福州茉莉花茶市场而言,现阶段的冷落,可能恰恰是为下一阶段的崛起打下伏笔。

记者:刚才看了你工厂的展览展示大厅,发现“崟露”茶品牌还挺出类拔萃的呀!

王德星:这几年,“崟露”茶品牌屡屡参展参赛参评均获得一致好评,其中,1999年以来,已连续八年荣获福建省产品质量稳定证书;2000年在国家食品质量监督检验中心确认后获得“中国食品安全放心品牌”称号;2005年还通过“QS”审核。这说明,我们的产品加工技术确有独到的地方。当然,今天回头看这些,这是成绩,是荣誉,也是心血的结晶,更是一种无形胜于有形的压力。

记者:做“茉莉花茶”,最最重要的是什么?

王德星:制作花茶,天候固然重要,但更重要的是除了专业知识外,还是要用心,种茶、摘茶、制茶,摘花、筛花、窨花,每个环节都丝毫马虎不得。如果少了这份用心和耐心,制出的茶叶随时都会走味,前功尽弃。而“崟露”茉莉花茶产品的特点是:“香气鲜灵持久,滋味醇厚显香,汤色黄绿明亮,而且耐泡”。而这种花香茶香,老福州是喜闻乐见的。用老舍的话说:“我们最熟悉的,总是最亲切的”。

记者:这大概就是吃髓知味吧。

王德星:有这些老茶客作拥趸,尽管“崟露”茉莉花茶产量有限,但因其醇正雅集,售价反而扶摇直上,声名反而越形坚拔,越发馨远。可以说,“茶香甘韵,飘逸闽中,行家找茶,健康有味”。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网