创业交流 > > 正文

高校新增专业成鸡肋 多数毕业生就业不对口

2020-06-27

大学生创业网讯 2010年7月27日,教育部向社会公布了全国各高校申报设立的140个本科新专业详细名单,这些新增专业集中在纳米技术领域、能源技术领域、物联网以及新媒体领域,是极具特色的新兴专业,让人眼前一亮。而说到新专业,其实,岛城高校近几年一直在增设。新专业的出现,有它的原因,但它们是否展现出了应有的新意呢?近日,记者对2006年岛城高校新增的专业做了一个调查。  ◎就业调查    专业:边防管理    毕业班只有一人进了边防   2006年,青岛大学新增了4个本科专业,其中边防管理专业成了当时的一大亮点。因为开设这个专业的学校并不多,在青岛也只有这一个,而且培养的方向是面向边防工作岗位,所以吸引了不少学生。然而,当今年毕业的时候,青岛大学边防管理专业的25个学生,却只有一个到边防工作。

  高桂华是青岛大学边防管理专业的应届本科毕业生,她没有选择就业,而是保送读本校法学专业的硕士研究生。“边防管理专业是2006年新设的专业,我们也是第一批学生,但直到2007年下半年,我们才自愿选择这个专业。”高桂华说,由于是新专业,师资力量不是很强,多是外聘的老师给上课。

  高桂华说,边防管理专业对学生身体条件要求比较严,所以班里的25个人中只有4个女生。“当时选择这个专业,是觉得比较新,而且全国学这个专业的人少,就业的时候压力可能会小些。”

  但是,当今年就业的时候,班里很多学生选择了继续读研,而且是跨专业考试。“大约10个同学读研了,但都是跨专业,另外有4个考了公检法的公务员,只有1个人进了浙江省边防总队,其余的则是去了律师事务所。”

  这样的就业情况,多少让人觉得意外。因为在很多人看来,边防管理专业比较“专”,就业理应更对口一些,但事实情况并非如此,很多人跳出了这个专业。  专业:城市管理

  一个班没几个人就业对口

  2006年,青岛科技大学新增了城市管理专业,并于当年招生。这是山东省第一个城市管理本科专业,全国范围内开设这个专业的学校也仅有10多所。

  小王(化名)就是当年的学生之一。2006年,小王报考了财务管理,被调剂到城市管理专业。也许是因为第一年招生,该专业第一年招收了两个班,共52人。从2006年以来招生人数控制在50~80人之间。

  在进学校之前,小王并不知道所在专业是第一年开设。“当时学校领导跟我们说,我们是第一届,将来一定会很抢手。我们听了很开心,但是没有想到四年读下来,觉得可能没有想象中的好。”
德州发电机出租 http://2805.shop.m.liebiao.com/

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网