创业交流 > > 正文

车贷选择“货比三家”

2020-06-27

  大学生创业网讯

  目前银行车贷利率低,但是手续繁、杂费多、还款期限短(3-5年),首付款比例为20%-30%。有些银行为了吸引客户还根据客户的诚信资质,将首付比例降低、贷款年限放长,贷款利率下浮。但是,银行贷款买车,购车者需要提供得到银行认可的有效权利质押物或抵押物,审批时间一般要一个月左右;而且各种费用较多,需支付担保费、验资费、律师费、抵押费、家访费、抵押登记、保险保证金等费用,其金额一般是贷款额的5%左右。

  与银行车贷相比,汽车金融公司车贷具有手续简便、费用低但利率高等特点。一般首付比例在30%左右,贷款年限不超过5年。在贷款条件方面,汽车金融公司贷款比较注重购车者的个人信用,不需要质押,没有户籍障碍;贷款放贷速度较快,一般几个小时到几天即可办妥;但汽车金融公司车贷5年期的利率有的接近9%,消费者如果提前还款,还要支付相当于提前还款额3%的违约金。

  一些租赁公司、经销商还与银行联手,通过融资租赁方式卖车,即由银行发放贷款,个人作为租赁者使用,付清贷款后产权归个人所有。有些融资租赁公司车贷期付款年限可长达10年,有的融资租赁公司甚至提供“零首付”,购车者每月的还贷压力很轻;牌照、保险、购置税、汽车装潢等其他购车费用也能分期付款。但是,融资租赁公司车贷一般没有优惠利率,因此,融资租赁公司车贷的总支出要比银行车贷高出不少。

  有关人士建议农村欲购车人士,一定要借助汽车下乡的惠民政策,用“货比三家”的方式选择适合自己的购车途径。一是选择自己所需车辆的款型、品牌、性能以及价格因素,做到购有所需,购有所用;二是选择贷款途径应从实际出发,权衡利弊,既不能图办理手续快而忽略利率的支出,更不能为了简化手续而白花冤枉钱;三是贷款购车应注重长远,因为汽车属于易耗品,累计折旧应计算在贷款购车后的实际收益比例之中,为后续的使用提供保证,真正让贷款买车为汽车下乡“开绿灯”。

编辑 程泓

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网