创业交流 > > 正文

如何挖掘20%的潜利润

2020-10-15

一分耕耘就有一分收获吗?相信很多企业的回答是“不”,因为高投入往往不会带来高回报,这是为什么呢?是效率不高吗?不是刚刚优化了工作流程吗?是新方法实施效果不好吗?可是实际企业利润也确实有些微起色啊!这就好像武林大侠闭关苦练绝技多年,指望一击即中的时候,事实却是以往用十招才能赢的对手现在还得用8招!

  解答这一系列疑问还真非易事,不过看了这本书之后,相信你就一定会豁然开朗。尼维莱·雷克这位前普华永道咨询部主管、现雷克集团总裁在其新书《利润究竟在哪里》中是这样分析的:之所以劳而无功的状况时常出现,是因为大多数企业往往只重视效率和效果原则而忽视了第三项原则——最优化原则,以致他们所做到的还不到潜能的80%,而20%损失的潜能埋没在徒劳无功的工作过程中,埋没在实际应用偏离其目标的管理模型中,埋没在造成客户流失的行为中,埋没在平庸的业绩表现和粗劣的计划中,埋没在不经意间的疏忽和精力分散中。作者经过多年的研究表明,在一组企业活动的过程中,平均有20%左右的活动是次优化的,而对于一些特定的过程而言,会有高达40%的次优化活动。所以首当其冲需要解决的问题,就是发现公司潜利润在哪里,以及如何发掘它们。

发人深省的案例

  公司遇到的这些问题看似枯燥,解答起来更是感觉无从下手。但作者利用大量案例循循善诱,为读者提供全面、系统、详尽的阐述——从最优化的理论到理论的实践运用,从诊断过程到解决方案,从企业内部到与客户沟通……对于企业在实现最优化的过程中,可能面临的一系列新问题和由此带来的各种可能性,以及企业的应对方案,作者都给出了中肯的、可行的解决方案。例如在如何消除虚假的管理这一节,作者就信手拈来生活中简单的案例来说明:企业的虚假管理就仿佛匆匆忙忙的巴士旅游一样,“我来过,我见过,我征服过,有照片为证”,仅仅如此而已,那么是否真正体会到旅行地的精髓之处呢?没有人知道。管理过程大家是显而易见的,有成堆的文件和会议记录为证,但是管理结果是否达到目标,同样没有人知道。书中类似贴近生活的案例随处可见,相信会引发读者的感同身受。 易于操作的工具

  作者第三项原则所提倡的观点很容易让我们联想到另外一本畅销书-《先革新,再谈创新》。但在我看来,雷克的这本书的论述风格更加平实风趣,便于理解;实践操作工具清晰明了,易于操作。作者从自己的切身体验入手,经过多年的经验分析和总结,在探访世界50多家久负盛誉的公司、为80多家企业做过咨询服务并研究了1000多家企业和组织的基础上,提炼出大量适用各种规模、各种形式的企业模型、分析框架及应用工具供读者参考使用。例如在传授如何分析企业文化形象上,作者构造出了一个7Cs模型,即考虑7个驱使员工业绩最优化的文化类别特征:
魔域官网下载 https://ht.my.99.com/

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网