创业交流 > > 正文

硕士研究生要摆正位置积极面对就业危机

2020-10-16

大学生创业网讯 目前,全国各地高校2009年硕士研究生复试和调剂工作正在进行。在很多学子为了成为09级硕士生做最后冲刺时,将要毕业的09届硕士生正在求职路上奋力前行。

  “我们的招聘条件是本科及以上学历,现在收到的近千份简历中硕士研究生占了七成。”这让某公司负责校园招聘工作的潘先生感到欣慰,但是他也感到,近几年的硕士生越来越重视实践,学术味儿越来越淡。“他们的简历上都会用很大篇幅叙述实习经历,很少有人能列出自己的专业成绩和科研成果。”

  实习、兼职的时间多了,做学问、搞研究的时间自然就少了。硕士生应该是“研究生”还是“求职生”?近日,中国青年报社调中心此话题对1800人的调查显示,61.6%的人认为硕士生首先是研究生,只有38.4%的人赞同硕士生是求职生。

  找不到工作才考研?

  谢玲玲和王文英都是北京某高校新闻学专业研二学生,现在玲玲在北京某电视台实习,每天都外出采访,文英则每天去某出版科学研究所跟着导师做课题。

  “我们是硕士生典型的两派代表,我走的是工作路线,文英是走学术路线。虽然我们师出同门,但是导师尊重我们的不同选择。”谢玲玲说。

  北京某科技大学计算机专业研究生赵春祥相比之下则有些郁闷,“我们选择外出实习还是留在实验室,完全决定于跟哪位导师。我舍友肖飞,在普天集团实习快半年了,也有了签约意向,每个月还能拿到两千元的实习工资。我的导师不允许学生出去实习,我们只能每天都在实验室,跟着他做项目。”

  厦门大学教育研究院张亚群教授认为,“研究”和“求职”不是截然对立的。“现在很少硕士生毕业后会去研究所做研究,大多数人还是要到社会上找工作,但是工作能力在研究中也能得到提高。比如研究高等教育招生考试问题,首先要知道国家有关教育的一系列政策,然后到学校、省市考试院等相关部门去实习,才能了解招生等政策的实际操作是怎样的,才能写出好论文,研究必须和实践相结合。”虽然研究生培养模式正在向应用型转变,但是“研究”二字放在前面,应该在学术研究的基础上提高能力。

  云南大学法律专业在读硕士周磊磊今年36岁,是班上年纪最大的学生,他坦言是找工作屡屡受挫的经历让他下决心考研。“那时候很多公司一看我的学历是专科,根本就不看其他内容。后来我通过了专升本考试,本科毕业后很想去某法制日报,一起竞争的大部分人是硕士学历,虽然进入了笔试,但是最后我连一个实习机会也没有争取到。我想,高学历是不是就代表工作机会呢?我让妻子在老家照看一岁的儿子,自己在云南拼命学习了一年,终于考上了研究生。现在我给一些单位投简历,他们都表示很欢迎。”


通州在线 https://m.wf.c21.com.cn/xiaoqu/d_tongzhou/pg1
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网