创业交流 > > 正文

成思危:扶植创业 要做好四件事

2020-10-16

  大学生创业网讯 由美国次贷危机引起的华尔街风暴已经发展全球性的金融危机,实际上这个危机最初是从债务危机发展到流动性危机,最后发展到信用危机,信用危机实质上是信心和信任的危机,也就是说有很多国家老百姓对它的金融机构、金融系统甚至对政府的信任程度下降了。所以这个金融危机它的规模之大,发展之迅速,影响之广阔,可以说是人们预料不及的。大家也知道,20国首脑在华盛顿11月15号刚刚举行了会议,APEC首脑又举行了会议,重点都是讨论应对金融危机的问题。

  从中国来看,目前受金融危机的影响似乎没有欧美国家那么大,我也讲过这是有几点原因的:一是中国的金融机构有政府做强大的后盾,中国人民对于我们的金融机构、金融系统和政府还是有着比较强的信心,这是非常重要的。

  二是中国的金融还不够发达,我们基本上没有投资银行、没有评级机构、没有对冲基金、没有资产证券化,基本上没有这些引起金融危机的这些因素。

  三是我们的金融监管部门总体上还是比较谨慎的。但是由于经济全球化的发展,中国和世界经济的联系也日益紧密,所以金融危机对中国的影响也会逐步地显现出来。

  目前看来一个很重要的现象就是我们的经济增长速度放缓了。今年前三季度,我们的经济增长速度,GDP增长率是9.9%,而去年同期是12.2%,下滑了2.3%,下滑2.3个百分点,这就下滑的很厉害了,对于我们的就业、对于整个经济都会有比较大的影响。我认为明年对世界经济也好,对中国经济也好,可以说都是最困难的一年。根据我跟一些专家接触他们对于世界经济的看法,认为美欧明年的经济增长大概是0-1,美国今年一季度是0.9,二季度2.9,三季度负0.5,估计四季度和明年一、二季度还处在负增长的情况,明年三季度以后可能会有所好转,但是总体上是0-1的情况。新兴市场国家也就是发展中国家可能是5%,所以明年整个世界经济是处在一个低谷阶段。那么中国的经济现在看来,明年也是会比较困难。因为受世界经济放缓的影响,以及我们自己内部存在的成本升高,出口和投资减少等等因素。所以中国政府已经出台了一个拉动经济的计划,大家都知道十项措施,这里不详细讲了。

  我要讲的是,在明年这样的情况下,我们要把就业问题放在首要的角度来考虑。我们的经济政策从去年中央经济工作会议确定为"双防一紧",防止经济增长由偏快转向过热、防止物价由局部性上涨到明显的通货膨胀,实行紧缩的货币政策。这是去年11月的政策。今年7月中央政治局根据实际情况,因为经济已经下行了,今年一季度是10.6%、二季度10.2%.就改成了"一保一控",保经济平稳增长、控制物价过快上涨。今年11月5号,国务院常务会议又根据最新的情况,就是经济增长进一步放缓,CPI增长放缓,根据这个情况提出重点要保经济平稳快速增长。所以实行了"适度宽松的货币政策".从经济政策的变化可以看到,我们国家现在的重点放在保经济平稳快速增长上。
河北晨阳工贸集团有限公司 http://chenyang.com/chenyang/About/

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网