创业交流 > > 正文

朋友圈忽然涌起跑步热,社会节奏放慢的开始?

2020-10-16

  我是个胖子,忽然有一天发现,周围有越来越多的人都爱上了跑步,这非常令人尴尬。在朋友圈上,每天早上晒跑步打卡的人有十几个。出去参加朋友聚会,聊跑步的也能组一圈,总是插不上话这更令人尴尬。

  曾几何时,跑步已经变成这大都市里一个重度的时尚。

  虽然我暂时还没有鼓起勇气参与,但更多的人类爱上跑步总不是一件坏事。然而这其中又有很多令人费解之处,为什么他们直到今天才爱上跑步,而不是今日之前,或者今日之后?

  这个疑问不是没有道理的,《南都周刊》去年底也曾报道过中国的跑步热,说是中国的城市跑步运动在2013年迎来了它井喷式的爆发,北京马拉松和上海马拉松的各3万个名额都在开放报名后的不到二十小时里被一抢而光,紧俏如同春运车票。要知道四五年前,即使你拖拖拉拉近两个月才去报名也能报上......

  前段时间,我跟一个要创业的朋友聊天,就曾建议,中国的运动装备市场马上就要迎来一个大爆发,你看现在跑步的都是什么人,全是有钱的成功人士啊,为跑步整套像样的装备那是小意思。同样的还有自行车市场,当年我们买自行车是为了工作,一辆车一百块,现在他们买自行车是为了运动,一辆车几千上万都很正常。

  回到前面那个问题,跑步热到今天才在中国爆发,不是太早,而是太晚了,因为在美国,跑步热在城市人群中爆发,成为时尚,是四十年前的事情,《阿甘正传》里阿甘玩命跑步,一大堆人跟随的桥段反映的就是当年的这一潮流。上世纪70年代,成千上万的美国人加入跑步大潮。当时还出了一本书叫《跑步圣经》,那是真的“圣经”,卖了几百万册,另外一本有名的是村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》,成为同款标题党的祖宗,好像又扯远了......

  现在在媒体圈到处能遇到酷爱跑步的人,比如,我在清华进修时的同学老贺是这两年潮起后的的新晋跑步狂人,每次同学聚会他都会给大家洗脑,他极力推荐一本书叫《天生就会跑》,我看里面有解释跑步潮的精神背景,说美国长距离耐力跑运动每次爆发的高潮,都是在国家遭遇危机的时期,比如上世纪70年代,当时的美国人刚刚经受过越战、冷战、种族暴乱、一名总统犯罪和三名领袖遇刺的打击,比如911之后......他认为跑步潮的兴起也许是因为人类心理存在着某种开关机制,意识到危机来临时,就会激活最原始的本能:跑离恐惧和跑向未来。

  那在中国跑步潮兴起有没有它类似的社会原因呢?或者说跑步潮的兴起能否预示出点什么?


镇海租房网 https://nb.c21.com.cn/zufang/zhenhaiqu-jiaochuan/pg1bs1400es2600ba43ea80
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网