创业交流 > > 正文

互联网创业,“女性思维模式”很重要

2020-11-12

  首先要说明“女人的思维”是一种隐喻,是一种思想特质,是“自我”意义上的女性。“男/女”,就像“左脑/右脑”、“感性/理性”一样,本身就存在于我们每个人的自我意识中,只不过当我们还需要从外部世界中获得存在意义的时候,“男性”思维就是我们立身的根本,“女性”的思维特质就会跟多地被藏在潜意识的层面。

  在互联网时代,自我的和个人化的意识越来越成为这个社会的主流思想。 “女性”思维天然就是情感导向和体验导向的,并不需要经过逻辑论证,凭借本能的直觉反应作出判断,知其然,但不需要知其所以然。

  女性思维是一种感性思维,但长期以来,感性思维一直都是创业的大忌。的确,过去的创业你必须精于功能的设计、成本的控制、流程的管控、政商关系的处理,理性、精明,是创业成功的必备素质,甚至也是唯一的素质。

  但是在今天,光是理性却并不管用了,至少不足以让你成为一个牛逼的创业者,成就一个牛逼的企业。因为今天的创业,除了要考量你的技术和运营能力,更需要你具备洞悉人性、洞察用户心理的能力,需要你像一个女人一样去思考和感知。

  用户需求是感知出来的

  过去我们了解客户一般采用的是市场调研的方式,靠抽样调查,靠样本分析。在匮乏年代,在工业化时代,在消费者的需求还停留在吃饱穿暖、人身安全的时代,这样的方法自然是有效的,因为消费者在意的是功能和性价比。但是当消费者的需求已经上升到社交、尊重和自我实现这个层面的时候,抽样调查就变得非常扯淡了。

  有一个笑话,说的是一家包包生产企业准备设计一款更贴近消费者的女用包,就派出市场人员去调研,发现女孩子每次从包里找东西都显得非常费劲,所有的数据都证明现在的女包设计不合理,应该有更多的隔层。于是,企业马上退出了一款有更多隔层的女包投放市场,广告也没少打,市场就是没起来。企业只好求助营销专家,专家一通研究以后发现,原来是女人就喜欢享受从包里慢慢找出东西的过程。

  以前有一本试图解释男女吵架模式的工具书,叫作《男人来自火星,女人来自金星》,书中讲到男人外表强硬,但思维简单,属于线性思维;女人外表柔弱,但思维呈网状,敏感,富有想象力。

  男人不能理解女人在吵架中的行为:

  那么喜欢翻旧账,那么恶毒的词语都想的出来。过去的淑女怎么转眼就变成了悍妇?

  原来,女人的逻辑如下:她只能用极端的方式来引起男人的关注。她要用最决绝的话,最后悔的词语来表态,她其实是在提醒男人:我要的只是一点温柔而已。这个你都不答应,我也太没面子了。你快认错吧,只要你认错了,我马上就原谅你了。
情侣手表 https://www.casio.com.cn/wat/g-shockandbaby-g.html

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网