创业交流 > > 正文

外贸B2C:隐秘的金矿

2020-11-15

  大学生创业网讯

  在电商圈里有一个流传甚广的笑话。老婆问做电商的老公:“你们公司盈利吗?”老公回答:“我们是电商。”老婆不解:“你们能盈利吗?”老公重复:“我们是电商。”老婆很坚持:“你们什么时候盈利?”老公有点不耐烦“不是说了嘛,我们是电商。”

  时至今日,“做电商不盈利”几乎已经成了很多人的一个共识,就连天使投资人薛蛮子都曾放言:“如果现在谁能给我找出一家赚钱的电子商务B2C公司,我就叫他爷爷。”

  但就在“内贸型”电商圈正遭遇“资本寒冬”的这一片萧索景象之下,在远离热闹的资本圈、远离媒体追逐目光的广深两地,却真的聚集着数十家可以被称为“爷爷级”的电商B2C公司。他们将各种各样带有鲜明“中国制造”特色的产品通过一份份国际快递、一个个邮政小包或是一箱箱货柜发往世界各地。在他们的眼里,电子商务B2C从来都不是一场在资本圈和媒体面前的作秀表演,而是一座潜藏已久并正待开启的亿万金矿。

  圣诞老人,一直都是中国人

  还记得美国商业记者萨拉·邦焦尔尼在《离开中国制造的一年》一书开头处的描述么

  中国,这个曾在她眼中“远在7000英里之外,太远了,看不到,也没感觉”的国度,却在她死命把“中国”推出全家生活的过程中才被发现“竟然已经靠得那么近了”。“中国”,在D V D播放机上散发着幽蓝的光,在客厅一角圣诞树下垂着的灯泡和玻璃球上闪闪发亮,在她脚上穿着的条纹袜子上蹭得她脚痒痒,甚至在她起身清点圣诞节礼物并将其分为中国和非中国两类时,结果中国25,非中国14。

  邦焦尔尼说,“儿童特别节目真该更新一下地理知识了,圣诞老人的小矮人们并不是在冰雪覆盖的北极作坊里干活,而是在远离咱家乡海岸至少7000英里的工厂里工作。”这正应和了不久前在一次行业聚会上,一位外贸B2C大佬的感叹———“圣诞老人,其实一直都是中国人”。

  在商务部今年年初发布的《中国对外贸易形势报告》中,2011年中国外贸全年进出口总额约3。5万亿美元,增长20%左右,贸易顺差1500亿美元左右。其中,轻纺产品,如纺织服装、鞋类、家具、箱包、塑料制品、玩具等合计出口2865亿美元,增长22。8%。同时,这一年也是一般贸易出口比重首次超过加工贸易出口比重的一年。

  而与这一堆看似波澜不惊的数据同时发生的另一个变化,是国内小额外贸的交易模式正在经历由B2B向B2C的转变。尽管有业内人士认为,与3。5万亿美元的外贸进出口总量相比,总体规模尚在50亿美元上下徘徊的小额外贸B2C只能称为“非主流”,但从产业变革的角度来看,它却是将原本隐匿在圣诞老人背后的那些“小矮人”们直接推到了海外消费者的面前。 1上一页
傅如乔 https://www.kugou.com/singer/990990.html

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网