创业交流 > > 正文

安踏总裁丁世忠:不做鞋子做牌子

2020-11-17

  大学生创业网讯 晋江商人似乎天生就有一种企业家的气质。尽管文化程度参差不齐,但他们嗅觉敏锐、敢闯敢拼、勤奋精进——这在过去十年造就了晋江品牌的勃勃生机,也使它们从草创阶段逐渐迈入资本层面,并期冀未来有一天能向耐克、阿迪达斯和彪马叫板。

  作为晋江系的代表人物,安踏创始人丁世忠常被视作不善言谈、为人低调,但和所有怀揣创业激情的晋江商人一样,丁从不安于现状,并力求主导一切:大公司,大品牌,以及能够真正实现的“基业长青”。

  初中毕业后便“自谋出路”的丁世忠,在不到二十年的时间内,带领安踏从一家只有几百万营业额的制鞋工厂成长为年销售60亿元的上市公司。他还不止一次地直言,安踏的目标就是超越李宁(行情,资讯,评论)。 在这个类似奇迹的商业故事中,一切回想起来都有些不可思议。1994年,当中国的运动爱好者还为拥有一双阿迪达斯或耐克鞋引以为傲时,安踏品牌才刚刚创立。最初的几年,丁世忠依旧靠苦苦为其他企业代工挣钱,那时的安踏商标仅仅是简单的汉语拼音,甚至没有进行注册,一年的营业额只有几百万。

  从小在父亲的鞋作坊里耳濡目染的丁世忠,眼睁睁地看着家里人以极低的价格将半手工制作的鞋作为OEM订单,提供给国际大牌,再以高价销往世界各个角落。他的脑中开始隐约浮现“做自有品牌,做内销市场”的念头,这在当时被看做一次大胆又疯狂的尝试。

  1999年,丁世忠力排众议,花80万重金聘请世界冠军孔令辉担任安踏品牌代言人,并赌上了全年利润在央视大打广告。那时的安踏,销售额不过5000万元,利润只有400万。出人意料的是,那一次的赌注获得了前所未有的成功,晋江的其他品牌开始争相效仿,这个弹丸之地也迅速聚集了前来淘金的广告人与明星经纪人。

  从那以后,安踏完成了从生产到自营销售体系的构建,并着重在二三线城市渗透。“我们需要变成价值链的领导者。”丁世忠说道,面对越来越多的模仿者,他时时思考着如何跑得更快,在竞争愈演愈烈的晋江占据先机。 但一段时间后,高速的奔跑开始让丁世忠感到压力。快速增长的营业额,不断膨胀的团队,让他明白仅仅依靠经验已无法超越管理的极限。安踏自身培养人才的速度也无法跟上公司成长的速度。

  “去家族化”成了安踏绕不开的坎。 2006年起,西装笔挺的咨询顾问们开始频繁出入安踏的各个部门:科尔尼帮公司规划了战略,浩腾代理了媒介投放,毕马威担任了会计,智威汤逊则外包了品牌管理。安踏的高层们花了大量精力,与咨询顾问们一起发现和解决问题。 1上一页
留学日本和澳洲 https://www.liuxue.com/lxnews/0306y935/

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网