创业交流 > > 正文

坐高铁遭强制消费 天价茶水强制消费

2020-11-20

消费者们往往在消费的时候都希望可以本着公开自愿的原则,就是消费需要建立在平等和自愿的基础上面来进行,接下来要说的这件事速配表现出来的情况就不是这样了。

近日,南京市民罗先生向记者投诉,说自己在乘坐G3(北京南——上海虹桥)次列车从北京南站前往南京南站时,在餐车上遭遇“强制消费”——如果坐在餐车里,就必须要买一杯价值88元的茶水。罗先生不想买,但乘务员屡次推销,最后他烦不胜烦便买了一杯。

高铁餐车为何变成了“茶座”?为什么列车员要“强制推销”?一杯88元的茶究竟长什么样?是不是所有的列车都有这个项目?记者进行了调查。

餐桌改成茶座,不花钱就别坐

近日,记者在徐州东站登上了G115(北京南——上海虹桥)次列车,这趟列车共16节车厢,由北京铁路局担当,餐车在9号车厢。由于无座旅客很多,又正值饭点,大家都想去餐车吃个饭。所以车门刚打开,餐车瞬间就挤满了人,还有不少旅客站在过道上。

记者坐到靠近车厢连接处的一处座位。正准备买饭,一名乘务员拿来了张“茶单”,告诉记者及其余3名乘客,“这里是茶座,必须点茶才能坐在这里。”

记者看了下“茶单”,发现上面只有按“盒”和“条”卖的茶叶,并没有按“杯”卖。记者询问乘务员具体价格,列车员回答,最便宜的一杯茶要88元,如果三到四个人也可以合点一壶,一壶最低是300元。

坐在记者对面的一位徐州乘客表示不想买,列车员露出了很为难的表情,告知不买茶的话便不能坐在这里。于是那位乘客说,“我先看看茶单吧。”就在看茶单的过程中,列车员不时地前来催促有没有点好,来来回回共四五遍。最后,这位徐州乘客无奈地点了一杯88元的茶。记者看到,这杯价值88元的茶,就用一个一次性纸杯盛着,上面飘着一小撮茶叶。

“如果不想买茶,可以不坐在茶座,坐在吃饭的座位。”列车员告诉记者,这节车厢共有10个餐桌,其中4个被改成了“茶座”,只有喝茶的乘客才能在这里坐。但记者看到,当天车厢里每个位置都坐满了人,还有不少人站在过道里。

站票喝杯茶,不如买一等座了

记者问乘务员,“如果我不点茶,去买份饭吃,能不能坐在这里?”“暂时可以坐,但等你吃完饭,还得把位置让出来。”列车员说。

记者隔壁桌的4名乘客是“屡劝不买”型,但列车员并没有放弃。“我先把一次性杯子放在你面前。”说着,列车员还在杯子里面放上了茶叶。

“这个最低消费太贵了,你要是三四十块钱一杯茶,说不定我就买了,最低88,真是买不起,再说被逼着买了心里也是堵得慌。”隔壁餐桌上一位乘客对着列车员说。

抱怨归抱怨,在列车员的连番“轰炸”下,还是有不少旅客无奈地掏了腰包。“没办法,我只买到了站票,又是吃过午饭来的,行李多腿还不太好,本来想来餐车上点些价格便宜的零食饮料,一路坐到南京,没想到非得点那么贵的茶。”南京乘客顾先生说,“早知道就直接买个一等座了,徐州到南京二等座票价是149元,加上一杯88元的茶,跟254元的一等座差不多了。”

相信有很多人们在看到了这里之后应该都是非常气氛的,同时,在高铁上强烈向乘客们推荐消费的做法本身就已经违反了公开和透明的原则,应该被举报。


北京建国门二手房 https://m.wh.c21.com.cn/ershoufang/chaoyang-jianguomen/pg1bs420es780ba69ea129
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网