面试技巧 > > 正文

老板的薪水是如何定的

2020-05-16
最近,网上接连暴出王石、马明哲、潘石毅等大佬高达千万工资的惊人的消息后,又暴出商界奇人史玉柱月薪不过6万的消息。网上的东西可信度都比较低,因为都是随心所欲的东西。不过,我相信这样的消息不会太假,否则是一种名人价值中伤,一定会惹上官司的。

  人家工资的多与寡跟我们没有必然联系,还是因为离我们太远,顶多只有羡慕的份儿。倒是从这些数字中能看出一些本质内涵,值得我们细细嚼嚼,那就是老板的工资究竟该怎么定。

  工作中,职业经理人很容易拿老板的工资说事,但大多都说不明白。这是因为大家没有搞清楚两个概念的区别,一个是工资,另一个是收入。职业经理人或者打工仔很容易简单到只谈他们工资的地步,却不知道别人的收入是几何。

  工资的构成其实非常简单,就是一个月的标准工资(以前叫基本工资)、绩效奖金以及各种补贴,其实这些就是职业经理人或者打工仔的全部收入。但是,做老板的收入就不是以工资来衡量的,绝对不是用一个月的工资加奖金之和乘以12来计算的,其最大的收入往往不是可怜的几个工资,而是股份红利或者净利润,那是大头。

  所以,聪明的老板都知道,企业是自己的,要想让员工的工资别拿冒了,就一定要压低自己的工资。否则,别人想追着你干又想拿很高的工资你怎么说话?“你知道我作为老板一个才拿多少钱吗?2万块啊”,你看别人能超过你吗?自然就会适当地放低身段了,这是技巧。不仅如此,想把事情做大且懂自律的老板,还会把制度定得严严的,谁犯了错误就一定要处罚现金,连自己也不放过。反正,所有进入企业的钱都是自己的。

  那么,为什么会有王石等人那么高的薪水呢?这很简单,他们表面上是企业的老板,但实际上根本不是企业的老板,公众股东才是企业的老板,他们只是作为管理者代表在临时管理着这个企业,被人叫做老板而已。他们自然是在其位才有其薪,权利过时就会作废,能不拿那么多吗?我不知道他们的这些数字是不是已经包含了股票期权的年收益,估计没有计算在内。个别的企业,最原始阶段的老板可能就是现任的董事长或者总裁,当时的他们是地道的老板,企业完全是他们的,但上市之后就发生了改变,特别是大非解禁之后的绝大部分企业的原始老板都已经不是现在企业的大老板了,因为他们的股票都抛售得差不多了。

  老板的工资或者收入的多寡与企业的性质密切相关。自有企业或者民营企业的老板的工资都不会高,而上市以后并大非解禁且老板的自有股份抛售得差不多的时候,老板的工资就会无比的高。

  所以,从企业老板的收入还可以折射出企业的市场化程度高低。显然,上市公司的市场化程度比不上市的要高,老板的工资就相应的高。同样,在上市公司里,假若老板的工资高,员工的工资就低不到哪里去,企业里的千万亿万富翁也会多得惊人;相反,在非上市公司里,市场化程度就低,老板的工资低,员工的工资也就高不到哪里去了,这样的企业往往是民营企业。

  当然,还有两种例外的市场化程度比较高的企业情形,老板和员工的工资都不很好。一种是国有上市公司,表面上市场化程度高,但由于其具有一定的国有成分和垄断性,如国有银行体系就是这样,老板(实际是老总)的工资也不太高,员工的工资也不高;另一种是刚刚上市的民营企业即上市襁褓中的公司,表面是市场化程度比较高的公众公司,但由于企业还没有到大非解禁之后老板无法抛售其自有股票,实际控股权完全控制在老板手里,这时的企业老板的工资也是比较低的,员工的工资自然就更低了。

  企业老板该如何定薪水呢?没有标准,顺序是老板说了算,之后才是市场说了算。归根结底,资本说了算。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网