面试技巧 > > 正文

简历上写多久前的工作经历合适

2020-05-20

    一位读者留言提问,她的简历中应该写多少工作经历呢:

    作为一个去年秋天被解雇的61岁的女性,我知道我的工作前景是有限的。我的问题是关于简历中工作经历的部分。我非常年轻就开始工作,我所有的工作经历可以追溯到1968年。我担心的是,如果我把这么久远的工作经历也列出来,可能会让我的潜在老板认为我比实际的年龄更大,从而拒绝我的申请。我应该把我的工作经历限制在,比方说,最近20年之内的么?

    那么,你应不应该把简历修改成只包含最近工作经历的呢?或者通过列出你多年来在行业中你做的所有工作来强调你的资历呢?这里是xceptionalhr公司创始人,人力资源顾问杰西卡。米勒-梅丽尔(jessicamiller-merrell)所说的:

    你的简历应该列出多久前的工作经历?

    在大多数情况下,最好只列出你最近10年的工作经历,除非你绝对相信你之前的工作史与你现在所申请的职位完全匹配。

    由于年龄歧视是非法的,申请者有必要因暴露出年龄而担心么?

    尽管那是非法的,但是在简历的评估过程中年龄的歧视是确实存在的。把像是你的大学或高中毕业的日期删掉,这样他们就无法直接判断出你的年龄了。我也曾经看到过反向的年龄歧视。一个合格的求职者很早就有工作经验,或者很早就担任经理职务,但见到面试者时招聘经理为他们的年轻而感到震惊——甚至还会问他们的实际年龄。

    但并不是越多的行业经验就越好。

    通常情况下,你的全部工作经验会让招聘经理得出你的工作经历已经超出该职位的要求的结论。即使是你已经失业,他们还是会看你的简历,因为很可能在他们的印象里你可能会因为一个薪资更高更适合你的资质的新职位而很快离开他们的公司。

    结论:尝试把你的工作经历限制在最近的10年左右。你最近的职位最好是与申请的职位最有关联的。而且,绝对要去掉那些毫无关系的工作经历——你只有一页纸来展现你的全部,所有要有效的利用它。

 




-

-

相关阅读

dantangjian资讯网