面试技巧 > > 正文

变态管理法VS人性管理法

2020-11-14

据说,美的电器老总何享健判断员工压力是否足够的一个非常有效的“土方法”:看你今天撒的尿是否是黄色的,如果是黄色的,说明压力够了,如果不是,说明压力还不够。以至于员工私下见面打招呼都变成:今天你的尿黄了吗?

当我将这条宝贵的“经验”介绍给旅游企业的管理者时,他们的反应是莫名惊诧:啊,是不是有点“变态”啊。

在如今几乎整个管理界都在强调人性化管理的时候,笔者自己也觉得写下这个题目似乎颇不和时宜,呵呵。

其实在旅游行业的多数企业都能深切体悟到“身体是革命的本钱”,不管啥企业的啥岗位,做旅游的多数都有胃病是事实。而且大多都是拼身体的“体力活”。据谭小芳了解,大多数旅行社每年都招聘大量刚毕业的大学生,而且旅行社对新进入的员工淘汰率是非常高的,能“幸存”下来的是极少数。在有些行业,人家看我们也有些“变态”。

为什么国内企业——不管大小,管理都有“变态”倾向呢?因为我们从诞生之日起,面对的就是强劲的国外竞争对手,不管是在规模、技术、资金、实力上,都不能与这些国际家电大鳄同日而语。如何追赶、如何超越,唯有“跑步”!

笔者将这个理念又进一步引申,并完善为旅游“狂奔管理法”:人家走路的时候,我们就要跑步;当别人跑步的时候,我们就要狂奔。只有这样,才有可能追赶和超越竞争对手。这要求中国企业的领导必须牺牲,必须付出,一直“跑步”,甚至“狂奔”,才有可能追赶和超越竞争对手。

其实,日本,家电企业崛起的时候,也经历过类似的过程。日本在六、七十年代企业里出现的员工因加班过多而导致的“过劳死”,就是日本企业追赶欧美企业的一个真实的写照。现在时不时地还能听闻这样的消息,说明日本人现在还在狂奔,而且狂奔是上瘾的!

当然,美的在这种高压力伴随的是“高激励”!这也反应了南方企业的低调务实,“重赏之下,必有勇夫”。据说,美的空调销售火爆时,一位营销人员一年最高的提成拿到了令人咋舌的一百五十万元。也听说,一位美的的业务人员一月内把二、三十万的提成挥霍殆尽。其他企业的员工听起来,真是有点“变态”和疯狂了。美的有意无意的在培养自己的员工要敢于大把大把地花钱的作风,能花才能挣嘛!这点对于旅游业这个年轻人居多的行业,特别有借鉴意义。

世界五百强企业中,绝大多数企业从来没有实行过人性化管理,甚至绝大多数企业的管理根本就没有“人性”。

在很多制造业企业,生产线上的一个工具的放置位置、将半成品从流水线上搬下来时的肘部动作,都有严格的规定;在麦当劳,售货员如何微笑、如何开口说第一句话,一个汉堡交到顾客手中时的温度,都必须符合一定的标准;在迪斯尼,服务人员面对顾客能够说什么不能说什么,见到小孩子蹲下讲话时下蹲的深度,扫地时扫把与地面的距离和角度,都是需要培训才能上岗。从某种意义上说,管理和人性化本来就是一对矛盾!

笔者也经常在访谈和讲座过程中,有景区或者旅行社要求,是不是讲一下人性化管理的课程。但我认为,旅游企业要想管理,要想在竞争中取胜,谈什么人性化管理,只有两种可能,一种可能是企业要塑造形象,言不由衷;要么是企业领导者根本不懂管理,这样的企业很快便会被内部的混乱击溃。

笔者认为,继续实施所谓的没原则的伪“人性化管理”,不考虑“变态管理”或者实践“狂奔理论”,恐怕受到损失的不仅仅是企业,个人利益也得不到保障。


燕华苑 https://m.bt.c21.com.cn/zufang/89094.html
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网