面试技巧 > > 正文

我的求职故事:选小公司也有大作为

2020-11-16
当身边同学还在为去哪家大型企业面试伤脑筋时,我早已选定了方向———马凯,一家专门从事并购的小公司。面对朋友疑惑的目光,我想说,我要自己快成长。

  作出这样的选择,源于大三暑期在一家大公司财务部的实习经历。当时,我每天抱着一大摞会计账簿,做最简单的对账、稽核。正式员工们也与我做同样的事。这段日子让我明白:在大公司里,员工的职责非常明确,你就做你负责的那一块工作,不能慢不能快,公司机器靠许许多多“螺丝钉”的协同合作运转。

  可能是性格关系,我希望能够找到充满激情的岗位,在马凯的兼职让我看到了机会。记得面试成功当天,我就开始接触项目了。两周后,我可以一个人负责小项目,为国外客户作中国耐火材料的行业研究,全权负责客户在北京两天的商务会议。再以后,我独立出差去东北一周,考察目标公司。真很累,但每天都能学到新东西。

  转眼间,校园招聘高潮来了。公司希望我留下,但自己真的很矛盾———还没试过其他大公司,怎么可以这么早就把自己“卖”了?最终让我留下的,是这里有符合我职业规划的发展平台。我的目标是:前一两年要像海绵一样尽可能地多学,多积累人脉。而在这里我有机会接触到许多高层次的人。因为我们的工作是并购,见的客户大都是董事长、总经理级人士。公司与hbs哈佛商学院、gsb芝加哥商学院等顶尖高校关系也非常密切。

  当然,我也清楚小公司的不足:名气不大,对以后求职可能是个难题。但专业人士都说,他们更看重你在公司里做过什么。我在马凯的经历使我收到很多国际咨询公司的面试邀请;没有很正式的培训,小公司可能更希望你马上投入工作。小公司受经济周期影响显著,业务不稳定。

  一位师兄对我说,越是小的公司,越要把自己的目标与公司的发展结合起来,这样公司成长了,你也就成长了。我想告诉大家,想清楚自己要走什么样的路,想清楚了就不要再犹豫。大公司或小公司,适合自己最好。






N厂绿水鬼 https://noobboss.com/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网