美食资讯 > > 正文

糯米怎么做好吃有什么营养价值?

2020-05-18

说到糯米,相信没有人是不熟悉的,其外形细长,是我们日常生活中经常食用的粮食之一,味香糯黏滑,而且富含多种维生素跟微量元素,可谓是对人体的好处多多,其做法也是多种多样,但是味道香,那是毋庸置疑的,那么问题来啦,糯米怎么做好吃呢,以及有什么营养价值,接下来就说说。

一、糯米怎么做最好吃

糯米豆沙卷

用料

糯米粉100克、豆沙适量、水120ml、油、白砂糖、玉米淀粉(各20克)

步骤

1、将糯米粉、玉米淀粉、白砂糖、油和清水同时放入到一个稍微大一点的碗中。

2、用打蛋器将其混合成均匀的面糊。

3、在碗口盖上一层保鲜膜,用牙签扎一些孔洞,然后放在蒸锅中,上气后蒸25分钟就可以关火了。

4、将糯米糊蒸制凝固定型的状态就可以,待其稍微晾凉后用勺子将其舀成团状。

5、面板上撒一些椰蓉,然后将糯米团移到面板上,在糯米团表面在撒一层椰蓉,椰蓉一定要撒的均匀一些,使糯米团表面全部裹上椰蓉。这样操作后糯米团不粘手,方便定型。

6、用擀面杖将糯米团擀成薄厚均匀、近似于长方形的片状,在擀制的时候一定不要太用力,不然表面会坑坑洼洼的薄厚不匀。

7、用勺子在糯米面皮上均匀的涂抹上一层豆沙馅,周围可以留一些空位不用涂抹。

8、将糯米面皮从长边的一端像另一端卷起来,使其成为圆柱状。

9、切刀上抹上一些清水,然后将其切成大小均匀的小块,最好在撒上一些椰蓉就可以了。

二、糯米的营养价值

1、B族维生素

糯米中含有很多的B族维生素,这种维生素能够帮助人体温暖脾胃,也可以起到补益中气的作用,对于脾胃虚寒或是食欲不佳的人们来说,可以多吃一些,糯米对于这类人都可以起到一定的缓解作用。

2、碳水化合物

糯米中的碳水化合物的成分也很多,这也是人体所必须的营养物质,这类物质可以维持人们的脑细胞正常运作,对于那些需要脑力劳动的人们,更是很好的一种选择。

3、叶酸

这种物质可以有效的防治贫血,能够帮助人们补充气血,对于已经上空玻璃。上了年纪的人们来说,可以预防老年痴呆症,让人们的大脑能够更加健康。

上边说了那么多关于糯米的话语,是不是对于糯米怎么做好吃,以及有什么营养价值,这一系列的问题已经了然于心了,不过话说回来,再好的东西都是有两面性的,所谓物极必反,这个道理我们必须要懂,所以说我们食用的时候,一定要适量,不要过量食用。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网