美食资讯 > > 正文

夏季吃榴莲,九大禁忌可别忘

2020-05-19

夏季可谓是榴莲收获的季节,由于其营养成分非常的高,所以受到很多人的喜爱。榴莲被誉为“水果之王”,其品种繁多。所含有人体所需的各种营养物质。可是你知道吗?任何食物都有一定的饮食禁忌,对于榴莲的饮食禁忌你又了解多少呢?

榴莲中含有丰富的蛋白质、维生素、糖类、脂肪、膳食纤维及微量元素钙、铁、磷等营养物质,具有强身健体、滋阴补阳、增强免疫力和缓解痛经的功效,泰国人将其视为病后和妇女产后补养身子的理想滋补品。虽然榴莲有很多功效,但由于其性热,含糖量很高,所以食用禁忌也很多。

榴莲

吃榴莲要避免犯这9个错,否则后患无穷!

1、一次吃太多榴莲

对于喜欢吃榴莲的人来说,闻着气味就走不动路了,吃的时候更是忍不住,经常会一次吃掉一个。但如果经常过量食用榴莲,不仅会引起上火、便秘、消化不良,还可能让肥胖找上你。

一般来说,普通健康人一天食用榴莲别超过两块,按重量计算的话,就是一次吃100g就可以了。榴莲

2、晚上吃榴莲

榴莲性热,热量高,吃完容易引起身体燥热,并且榴莲口感稠结,易积于肠内,晚上食用榴莲可能因为肠胃无法完全消化吸收而出现上火,还会加重肠胃负担,影响睡眠。

3、上火了还吃榴莲

榴莲是热性食物,如果上火了还吃榴莲只会加重上火症状,还可能出现流鼻血、喉咙疼痛等,无疑是“火上浇油”。

4、榴莲和酒一起吃

喝酒后吃榴莲虽然不会出现网络传言的让人致命,但是榴莲中的含硫化合物会使代谢酒精的乙醛脱氢酶的活性降低,这会导致摄入的酒精无法被消化排出体外,更容易让人醉酒,甚至可能引起酒精中毒。

5、热性体质的人常吃榴莲

榴莲是燥热之物,大便干燥秘结、心烦口渴、情绪易激动等湿热体质的人过多食用,会令燥火上升,对身体无益。这类人如果实在想吃榴莲,最好浅尝辄止,并搭配海带绿豆汤或绿豆汤一起食用。

6、吃完榴莲不喝水

榴莲含有大量纤维素,它在胃肠中吸水膨胀,这种物质本有助于促进排便,缓解便秘。但如果吃榴莲后没有及时喝水,肠道中水分不足,这就使得粪便更干燥难排出,从而引起或加重便秘。

榴莲

7、皮肤病患者吃榴莲

皮肤病大多与湿毒有关,榴莲性热而滞,适用于虚寒进补,皮肤病患者食用榴莲或加重病情。此外,哮喘、咽炎及气管炎患者也不宜多吃榴莲。

8、糖尿病患者吃榴莲

榴莲是热性水果,且糖分含量非常高,无论是血糖水平处于正常范围的健康人群还是血糖偏高的人,都不建议过量食用榴莲。尤其是血糖偏高及糖尿病患者,最好不要吃榴莲,以免影响机体血糖水平,加重自身的病情。

9、肾病综合症患者

无论是从榴莲的含钾量上来看,还是从榴莲的糖分含量和热量来看,过多食用都会加重肾脏负担。对于本身就患有肾脏疾病的人群而言,榴莲还是尽量少吃,忌口为妙!

综上所述,榴莲虽然有很多好处,但如果吃错了,不但对身体无益,还有一定的副作用,所以在食用榴莲之前一定要了解上面这些注意事项。

-

-

相关阅读

dantangjian资讯网