美食资讯 > > 正文

鱼腥草乙肝患者能吃吗,鱼腥草怎么吃

2020-06-27

鱼腥草是十分常见的食物,很多家庭都会拿鱼腥草用来做菜,也有很多小伙伴喜欢鱼腥草独特的风味,鱼腥草有丰富的营养,也有很多疗效,例如可以增强免疫力、抗菌抗病毒、还可以利尿,那么鱼腥草乙肝患者能吃吗?鱼腥草怎么吃?下面我们一起看看吧!

鱼腥草乙肝患者能吃吗,鱼腥草怎么吃

鱼腥草乙肝患者能吃吗,鱼腥草怎么吃

一、鱼腥草乙肝患者能吃吗

鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经。能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。

鱼腥草的功效是清热解毒,对于肝胆湿热型的乙肝后有治疗作用,乙肝的治疗要系统,规范,正规化治疗.建议你到大型医院的消化内科治疗.仅服用鱼腥草和免疫增强剂效果不会太好,对病情的治疗有限.

二、鱼腥草的功效与作用

鱼腥草的功效与作用有哪些?鱼腥草的味道少许辛辣,性质寒凉,具有清热解毒、消肿疗疮、利尿祛湿、健胃消食的功效。一般用来治疗肺痈、肿毒脾胃积热等疾病。

1、抗菌:专家研究表明,鱼腥草的气味来自于鱼腥草挥发油中的成分——鱼腥草素。鱼腥草素具有抗菌的功效,对流感杆菌、卡他球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎球菌等具有显著的抑制作用。

2、利尿:鱼腥草含有槲皮苷成分。而槲皮苷具有利尿、抗病毒的功效。

3、消炎:医学临床证明,针对上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、慢性气管炎、慢性宫颈炎、百日咳等疾病,鱼腥草有显著的疗效。另外还可用于治疗急性结膜炎、尿路感染。

4、增强免疫力:鱼腥草除了抗菌消炎,还具有提高人体免疫力的功效。服用鱼腥草增加白细胞吞噬能力,具有止血止痛、止咳,促进组织再生,扩张毛细血管,增加血流量。

鱼腥草乙肝

三、鱼腥草怎么吃

1、绿豆海带鱼腥草汤

材料:绿豆50克、海带25克、鲜鱼腥草50克(干品则25克)、红糖适量。

做法:各物分别洗净。绿豆、鱼腥草、海带浸泡,一起下瓦煲,加清水1250毫升(约5碗量),武火滚沸后改文火煲至约500毫升(约2碗量),下红糖便可。为2人量或1人1日分2次进饮。

2、蛇舌草猫爪草鱼腥草煲猪瘦肉

材料:鲜蛇舌草、猫爪草、鱼腥草各50克,红枣4-5个,猪瘦肉400克,生姜4片。

做法:各物分别洗净。红枣去核。一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。为3-4人量。

3、鱼腥草拌莴笋

材料:取鱼腥草50克,莴笋250克,大蒜、葱各10克,姜、食盐、酱油、醋、味精、香油各适量。

做法:鱼腥草摘去杂质老根,洗净切段,用开水焯后捞出,加食盐搅拌、腌渍。莴笋削皮去叶,冲洗干净,切成1寸长的粗丝,用盐腌渍、沥水。葱、姜、蒜切碎待用。将莴笋丝、鱼腥草放在盘内,加入酱油、味精、醋、葱、姜、蒜搅拌均匀,淋上香油即成。

功效:清热解毒、祛痰利湿。

鱼腥草乙肝

鱼腥草乙肝患者能吃吗?鱼腥草怎么吃?鱼腥草其实很有营养哦,对身体很有好处,如果脾胃积热的话,可以试试食用鱼腥草,因为鱼腥草是寒性的,但是如果是胃寒的话,就千万不要多吃鱼腥草了哦,要根据自身情况食用鱼腥草,再美味也不能多吃哦。


网页机器人效果 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网