美食资讯 > > 正文

产妇产后吃什么?什么有利于孕妇恢复呢?

2020-10-02

生孩子是女性必然经历的阶段,在做月子期间,要及时补充营养。要以清淡为主,不可大鱼大肉胡吃海喝。也不利于产后的恢复,产妇产后吃什么,建议补充高热量的食物。喝汤、鸡蛋等是在坐月子期间每天必须摄入的。有利于调节肠胃,也有利于下奶,这样对宝宝的饮食也有安全的保障,补充营养。

产妇产后吃什么?什么有利于孕妇恢复呢?

产妇产后吃什么?

食补关键词:高热量

为了补充妈妈在分娩过程中的大量消耗,产后饮食自然应以富于营养、足够的热量为原则。打算自己哺乳的新妈妈每天所需的热量为3100卡,而喂配方奶的新妈妈约需要2400~2600卡的热量。

但对于刚生下宝宝的新妈妈来说,身体仍处在极度虚弱的状态,同时肠胃的蠕动也较差,对食物的消化与营养吸收功能尚未恢复。进补要考虑身体状况,更需要注意针对性。

1、红糖水

新妈妈在分娩中消耗大量的精力与体力,加之失血过多,急需补充大量铁质。红糖水非常适合产后第一餐食用,它不仅补血,还能促进新妈妈产后恶露排出。不过红糖水不能喝得太多。一般来说,以产后7~10天为佳,以后则应多吃营养丰富、多种多样的食物。

2、鸡蛋

新妈妈如果自我感觉消化情况较好,第二餐开始便可开始试试鸡蛋。鸡蛋富含的营养,有助于新妈妈恢复体力,维护神经系统的健康,减少产后抑郁情绪。每天吃2~3个鸡蛋即可,但要注意分两餐吃。白水煮蛋和蒸蛋羹都是不错的选择。

产妇产后吃什么

3、小米

小米中含有丰富的维生素B1和维生素B2,膳食纤维含量也很高,它能帮助新妈妈恢复体力,并刺激肠蠕动,增加食欲。

4、猪肝

第一周是新妈妈排恶露的黄金时期,产前的水肿以及身体多余水分也会在此时排出,推荐以猪肝作为补气养血的主食,每天约100克为佳。不宜给新妈妈过多喝鸡汤、鸽子汤等,因为此时的新妈妈乳腺还没打通,吃得太好,反而不易被吸收,甚至造成乳汁回流。

5、米酒+老姜+麻油

自古以来,坐月子的食补都有使用米酒、老姜和麻油来烹调食物的传统。老姜的功用在于去寒,温暖子宫以帮助恶露排出。至于麻油,则有利于子宫收缩,恢复孕前状态。不过需要额外注意的是,一旦恶露停止,麻油加酒的使用量就必须减少。而对于剖宫产的新妈妈来说,产后第一周先勿用酒,以免影响伤口愈合,仅使用老姜和麻油即可。

产妇产后吃什么

顺产也好,破腹产也好。要有相当长的时间来调理,不会落下病根。也不会对以后的生活造成影响。对于产妇产后吃什么,建议产后补充高热量食物对于女性来说还是有利的,可以补充体内的维生素c以及蛋白质。生孩子是女人的又一次重生。所以产后的调养尤为关键,也是关乎女人下半生的身体状况,


手术台 http://taocisoft.51sole.com
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网