美食资讯 > > 正文

鱼干油什么时候吃最好

2020-10-06

鱼干油,又称肝油,是一种从鲨鱼、鳕鱼等的肝脏中提炼出来的脂肪,黄色,有腥味,主要含有维生素A和维生素D。常用于防治夜盲、佝偻病等。那么这么多功效的一种食物的鱼干油什么时候吃最好呢?想必大家都是很好奇的。

一、鱼干油什么时候吃最好

一般吃鱼肝油上午吃比较好,然后晚上睡觉前再搭配吃一粒钙剂更好(这是针对需要补钙的孩子而言的)。 小儿吃鱼肝油一般每天一粒就够了,如果缺钙比较严重,则要每天增加一粒。婴幼儿一般是一天1-2滴;成人一般每天2-3粒,间隔68个小时。服用鱼肝油一定要在医生规定的剂量范围内,以免引起中毒。

二、鱼肝油的适用人群

1、用于预防和治疗维生素A及D的缺乏症。如佝偻病、夜盲症及小儿手足抽搐症。

2、母乳喂养和混合喂养的婴儿。

对于新生儿,鱼肝油什么时候吃最好?一般医生都会建议宝宝出生半个月后开始补充鱼肝油,开始每天一滴,然后逐步增加,最多不超过五滴。早产儿、双胎儿,或者患消化道疾病的新生儿,则应从出生后第2周开始添加鱼肝油,每天5滴,一个月后改为3-5滴。宝宝2岁以后,户外活动日益增多,维生素D的主要来源变为通过太阳照射自身合成,就不必再吃鱼肝油了。健康状况特别好的宝宝,1岁半以后停食鱼肝油也不会影响身体发育。此外,鱼肝油补充跟季节也有关系,冬天光照不足,就应该多进行补充,夏天日照充足,皮肤接触阳光多,就可以暂停补充鱼肝油。目前市面上的鱼肝油制剂很多,根据维生素A和维生素D的比例可分为2:1型、3:1型和10:1型,其中10:1型的容易造成维生素A中毒,不适合婴幼儿使用,家长最好选择3:1型的给宝宝服食。

3、辅食中没有及时添加蛋黄、动物肝脏等富含维生素A、D 以及富含胡萝卜素的蔬菜、水果等的断奶幼儿。

4、足不出户少晒太阳者。

5、过敏性鼻炎患者。鳕鱼肝油能明显提高鼻粘膜的抵抗力,增强鼻炎患者体质,故能减少鼻炎的发作及减轻鼻炎症状。

6、孕产妇使用。鱼肝油能减少孕妇在怀孕期感冒的发生,促进胎儿骨骼、大脑发育,令出生后的婴儿体格强健。

三、鱼肝油的服用注意事项

1、虽然服用鱼肝油可以预防和治疗佝偻病,但这并不意味着每个小儿都需要服用。

2、鱼肝油属于不饱和脂肪酸类,主要成分是维生素A和维生素D,很多身体虚弱的肝病患者也会使用鱼肝油补充身体缺乏的脂肪酸和维生素。鱼肝油本身所含的维生素对肝病患者的病情十分有利,能刺激人体的免疫疾病的能力,鱼肝油还能预防动脉硬化、高血压等疾病。但由于肝炎患者肝脏受到了损伤,肝脏的吸收代谢能力下降,过量的食用鱼肝油,会造成肝中毒现象,肝中毒会出现毛发脱落、皮肤干燥奇痒、食欲不振、肝脾肿大及颅压增高,因此肝炎患者要注意要摄入适量。

3、老年人长期多量服用鱼肝油丸,势必增加机体对钙、磷的吸收。尿路结石与尿液中的钙、磷增多有密切关系。血液内钙、磷过多,会增加尿内的钙、磷,容易发生尿路结石。所以,老年人服鱼肝油剂量切勿过大。一般说来,每天服3次,每次服1丸,服2周停药1周。平时多饮水,增加尿液排泄,防止钙质沉淀。患有尿路结石或体质虚弱的人,不宜服用鱼肝油,谨防加重结石症状或发生中毒。

鱼干油什么时候吃最好?答案告诉我们一般吃鱼肝油上午吃比较好,是不是感觉自己长见识了呢!而且鱼肝油的适用人群也是很广泛的哦,像新生儿、足不出户少晒太阳者、孕产妇、过敏性鼻炎患者都是适用的呢,但也要注意服用注意事项哦!

延伸阅读:

炒鱿鱼干的做法大全

鳗鱼干怎么吃

目鱼干怎么做

目鱼干怎么做好吃


考美国本科托福分数线 https://www.liuxue.com/lxnews/0307070/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网