美食资讯 > > 正文

茅台酒登上拍卖场

2020-10-15

白酒招商网:外地拍卖红火

厦企“眼馋”

“在国内,无论是大城市还是中小城市,酒类收藏市场已经异军突起。尤其是陈年茅台酒等白酒收藏的队伍日益壮大,其大众化影响力也渐渐成型。”定佳拍卖行总经理廖红燕告诉我们,此前在北京、上海等大型拍卖会上,陈年茅台酒的拍卖成交价屡创新高。譬如1958年出厂的茅台酒,在北京、上海和杭州的拍卖会上拍出了每瓶85万元-145.6万元。

看到外地茅台酒拍卖如此红火,廖红燕有些“坐不住”了。“说实话,有点‘眼馋\\’。”廖红燕笑着说,近年来,厦门的收藏市场不断升温,虽然厦门陈年茅台酒收藏市场赶不上北京、上海等地,但却是一个新兴的收藏市场,收**群正不断增多,“潜力很大”。举办这场拍卖会,正是出于对厦门陈年茅台酒收藏情况的一次“摸底”。

据悉,本次陈年茅台酒鉴定会和拍品征集工作定于11月19日举行,预计将征集到近百瓶陈年茅台酒,拍卖时间为12月18日。

起拍价或更为“平实”

值得注意的是,在拍品征集方面,与多数拍卖行拼命“追老追高”不同的是,本次拍卖会将把重点放在上世纪80年代到90年代相对比较“年轻”的陈年茅台酒上。与此同时,本次拍卖会的起拍价也更为“平实”。

目前定佳拍卖行已征集到30多瓶陈年茅台,其中不乏上世纪50年代、60年代的老酒。“但此次拍卖的重点并非这些‘老人\\’。”廖红燕告诉我们,这一次活动,上世纪80年代的陈年茅台酒将占到征集总量的60%,而上世纪90年代的,则会占到20%。

廖红燕表示,之所以不将重点放在“老人”身上,一方面是因为上世纪50年代、60年代的老酒存世量不多,征集难度较大;另外,目前国内的茅台酒拍卖虽红火,但*近已逐渐趋于理性。尤其是厦门市场,此前从未举办过大规模的陈年茅台酒拍卖会,市场反应未知。因此,不宜过分“追老追高”。

拍卖行在制定起拍价时,将参考*近一次国内拍卖会的成交数据,显得更为理性。譬如一款1980年的陈年茅台,起拍价或定为1万—2万元;而1992年的陈年茅台,起拍价或定为8000元左右。

瞄准厦门“金领一族”

据福建省收藏家协会常务副会长丁建南介绍,目前,厦门市民对于茅台酒的收藏意识已不断增强,但真正专业做茅台酒收藏的,不是很多。与此同时,越来越多富商或“金领一族”开始对陈年茅台感兴趣。除了私下收藏外,不少人还是出于消费目的。

“现在很多富商在聚会时,都会喝陈年茅台酒,且专门选择那些年份不是特别高的,譬如上世纪80年代、90年代的陈年茅台酒,因为较易买到,口感也很不错。”廖红燕说,在之前国内举行的多场拍卖会上,很多人一买就是几十瓶。同时,一些具备一定经济实力的“金领一族”,也开始将收藏或消费目光投放在这些年份的茅台酒上,这也是此次拍卖会看中的“重点人群”。


知识产权 http://www.54show.cn/jj/zscq/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网