美食资讯 > > 正文

农民山沟里养大鲵

2020-11-09

食品招商网:对大多数农村年轻人来讲,25岁的时候可能事业刚刚起步。可25岁的宁陕县四亩地镇四亩地村**党员邓庚,却凭着敢于探索创新的精神和坚韧不拔的意志,在大山深处发展大鲵繁育和养殖产业,经过10年打拼拥有了近百万元资产,不仅实现了自己的人生梦想,还带动了乡亲们共同致富。

15岁因贫辍学回家务农

邓庚也曾有过靠求学走出大山、跳出农门的梦想。正是怀着这样的梦想,从小学到初中,他的学习成绩一直都名列前茅。2000年,正当邓庚即将初中毕业,母亲却患上重病卧床不起,哥哥也生病休学在家。懂事的邓庚暗下决心,要用自己还有些稚嫩的肩膀为父母分担重担,他作出了痛苦的选择——回家务农。年仅15岁的邓庚忙里忙外,成了家里的主要劳力。少有的闲暇时间里,邓庚站在自家的院场边上,他在思索怎样才能改变家乡贫困的面貌。

不顾家人反对试养大鲵

2001春天,邓庚走亲戚时看到表姐夫家养有大鲵,他就想野生的大鲵越来越少,能不能把养殖大鲵作为一项产业来发展,既能保护大鲵又能增收致富?2001年夏天,他四处借钱购买50尾鱼苗,开始了大鲵养殖。由于当时的市场环境并不成熟,加之初始养殖,邓庚并没有在养殖上面获得多大的利润。 到2005年,市场逐步成熟。邓庚准备加大投入,探索大鲵人工繁育,但当时也很少有成功的先例。所有家人几乎是众口一词地反对。倔强的邓庚投资2000多元在家门前的河沟里拉起栅栏,购买10条种鱼搞起了大鲵繁殖。

正当他满怀信心地憧憬未来的时候,一场山洪冲走了邓庚所有的梦想,大多数种鱼都被山洪冲走了,面对仅剩的几条种鱼,邓庚心里泛起了阵阵酸楚。但是邓庚是一个从不服输的人,他从信用社贷款1.5万元,缠着表哥入股2万元,又四处借钱,总共筹集到资金6万元,重新开始了艰辛的创业之路。他吸取了上一次的经验教训,先从治理山沟生态环境入手,修河堤避洪,在山沟里养殖野鱼。为了学习养殖技术,他**个在山沟里买了电脑,自费2000余元拉起了互联网。

历经9年突破繁育难关

但连续2年,人工繁育大鲵没有一点起色。邓庚并没有因此而气馁,搞起多种特色养殖养鸡、养羊,以养带养,来维持日常开支和持续投入。

到了2007年,邓庚终于看到了成功的曙光,精心呵护的种鱼产出了100余尾大鲵幼鱼。2008年邓庚迎来了大鲵养殖发展的转折点,当年产出幼苗1500余尾,获利40余万元,邓庚不仅还清了所有欠账,还帮助附近的农户发展起了大鲵幼苗养殖。2009年,产出大鲵幼苗3000尾,出售商品大鲵260条,当年获利50余万元。

大鲵繁育成功后,邓庚又把养殖商品大鲵作为重点。在原有的原生态繁育场的基础上,又投入60多万元建起了仿生态繁育场和工厂化养殖场。目前,邓庚拥有3个大鲵养殖场,有种鱼60多条,养殖商品大鲵200多尾,资产总值近百万元。

劝说乡亲一起养大鲵

致富不忘乡亲。邓庚为了带动农户养殖,走家入户劝说附近的乡亲加入到大鲵养殖产业中。对家庭情况较差的农户采取投放的模式,先将幼鱼赊销给农户,等到养殖成功农户获利后再收回成本。2009年初,四亩地村桂花坪组农户代小宁赊销了100尾幼苗,到了4月份,代小宁卖了种苗获利20000余元,家庭人均增收4000余元。类似代小宁的农户还有6户。通过部分农户的成功经验,带动了四亩地镇其他村农户养殖的积极性,目前全镇大鲵养殖户已经达到126户、养殖大鲵4400尾。在养殖过程中,邓庚低价给养殖户提供鱼苗,无偿地为养殖户提供养殖技术服务,定期为养殖户指导。“

作为一名党员,我有责任和义务用自己的技术优势,让大家一起赚钱。”邓庚说,他要带动全村乃至全镇的群众都来发展大鲵养殖,让大家都尽快地走上致富路。

近年来,邓庚多次被宁陕县和四亩地镇党委授予“农**员致富带头人”和“农村创业致富标兵”等荣誉称号;2010年,被安康市委组织部评为农村十大杰出青年创业致富标兵。记者胡毅 通讯员谭海波


水漆加盟 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

dantangjian资讯网